您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

塑造美丽宜居新形象——白银市开展全域无垃圾专项治理纪实

 2018/07/09/ 06:06 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 通讯员宋秉棣

塑造美丽宜居新形象

——白银市开展全域无垃圾专项治理纪实

  白银区水川镇将盐碱地变成湿地荷花塘,成为游客休闲观光的好去处。 本组图片均由甘肃日报·每日甘肃网通讯员宋秉棣拍摄

靖远县加大黄河沿岸治理力度,将昔日脏乱的河边打造成为旅游休闲的目的地。

  平川区将全域无垃圾治理与美丽乡村建设紧密结合,探索“产业兴、旅游旺、生态美、生活富”的乡村振兴新路子。

  盛夏时节,行走在白银大地,城区、街路整洁卫生,车流井然有序;乡村、庭院干净整齐,山野绿意盎然……一场打造天蓝水清地净美丽家园的专项治理行动渐趋火热。

  今年以来,白银市以创建全国文明城市和美丽乡村建设为抓手,坚持问题导向,敢于揭短亮丑,市县乡村四级联动,软硬件两手齐抓,吹响了全域无垃圾专项治理的“集结号”,展开了一场声势浩大的“环境革命”,着力打造“整洁美丽、整齐有序、整治有力、和谐宜居”的白银新形象。

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 通讯员宋秉棣

  让城乡环境“美”起来

  沿着宽阔平坦的硬化道路,走进景泰县寺滩乡宽沟村,蔚蓝的天空下,清冽的揽月湖水在微风中欢快流淌,崭新的仿古墙面不经意间透着些许“洋气”,朴实无华的农家院落干净整洁……

  “以前村里牛羊粪、生活垃圾随意堆放,现在村里有了专门的保洁员,有了垃圾箱和清运车,村子干净了,环境变美了,感觉舒坦多了。”78岁的李智仁老人感慨地说。

  为有效解决“垃圾围村”的症结,宽沟村在强化宣传引导的同时,积极开展环境卫生大评比活动,成立了村环境整治督查组,按照得分高低评出“卫生最清洁户”“卫生较清洁户”“卫生加油户”,并张贴在家家户户门口,通过公示监督,极大调动群众参与环境卫生整治的积极性,全村讲文明、讲卫生、学先进蔚然成风。

  宽沟村村民王菊香说:“村里已经变干净了,如果再搞不好家里的卫生,自己都觉得不好意思。现在,我每天起床的第一件事情就是打扫卫生,邻居们都夸赞我,听着心里别提有多高兴。”

  环境改变人。美好的环境带来村民思想和行为上的改变,村民们在潜移默化中慢慢摒弃了乱丢乱扔、乱堆乱放的陋习,养成了自觉呵护环境、讲究卫生的生活习惯。

  如今,在白银市各乡镇村社处处可见党员干部带头开展环境卫生整治的镜头,干部群众携手打响了清理整治垃圾的攻坚战、歼灭战、持久战,让乡村环境“美起来”。

  白银市以创建全国文明城市为契机,全面贯彻落实全省全域无垃圾现场推进会精神,坚持把全域无垃圾专项治理作为“一把手”工程,早部署、抓整治、强推进,各县区严格按照“谁生产谁负责、谁受益谁负责、谁监管谁负责”原则,严格落实“片长制”“巷长制”“路长制”“河长制”,构建横向到边、纵向到底的责任体系,积极动员全员全民参与,逐步建立健全政府主导、社会参与、全民动员、属地负责的工作机制和责任体系。

  同时,全市各级各部门按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,充分利用广播、电视、报刊、微信等各种媒介的舆论引导作用,多渠道、多层次、多角度地宣传专项治理行动的重大意义,激发广大群众的主人翁意识,形成“人人关心环卫、人人参与环卫、人人支持环卫”的良好治理氛围,城乡环境面貌发生了明显改变,全域无垃圾治理工作成效初显。

  目前,全市共发放倡议书等各类宣传资料60余万份,出动人员41万人次、车辆6.1万车次,清运垃圾116万吨,为创建美丽城乡、争创文明城市、建设幸福美丽新白银打下了坚实的基础。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行