您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

陇南文县遭遇近十年同期最大降雨 20个乡镇4万余人受灾

 2018/07/09/ 08:49 来源:兰州晚报 记者 牛小亚

陇南文县遭遇近十年同期最大降雨

20个乡镇4万余人受灾

  每日甘肃网7月9日讯 据兰州晚报报道(记者 牛小亚)6月29日以来,陇南文县连续普降中到大雨,局部地方因短时强降水引发暴洪泥石流,文县城关镇断面流量监测值一度达到每秒436立方米、尚德镇断面流量达到每秒730立方米,为近10年来同期最大值。

  截至7日,由于暴洪泥石流导致新增地质灾害隐患,白水江、马莲河、龙巴河、中路河、洋汤河等7条河道和沟道泥石流堆积影响行洪,初步估算淤积体达290万方;新增滑坡体4处(堡子坝镇陶家坝、堡子坝镇排坊、城关镇北禅寺、石鸡坝镇徐家山)。据了解,此次暴洪泥石流造成文县20个乡镇212个村11082户41649人不同程度受灾。造成玉米、水稻、油菜籽、花椒、核桃等农作物和白芨、党参等中药材不同程度受灾,受灾面积达891.97公顷,成灾面积达693.85公顷,绝收315.4公顷,冲毁耕地2445亩、在建的复垦耕地131亩,冲毁苗木22.5亩。初步估算,灾害直接经济损失达27033.93万元。

  灾情发生后,为抢通交通“生命保障线”。文县交通部门投入各类机械166台次、人工289人,开展公路水毁抢修工作。预计8日抢通新胜、季家堡、堡子坪、福场等村临时便道。由于德胜前、马河坝、排坊等村山高路狭、临崖临水,路基基本全面冲毁,道路恢复难度巨大,短时间内无法抢通。与此同时,文县对强降雨集中的堡子坝、石坊、中庙等乡镇及时启用山洪泥石流预警系统,紧急转移安置房屋倒塌、受损和泥石流影响群众327户1275人。下拨应急抢险和临时救助资金150万元,调运救灾帐篷15顶、药品三件、矿泉水500件、方便面200件。

  目前,抢险救援工作正在紧张有序开展中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行