您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

H5丨指尖划过,为你写下传奇

 2018/07/09/ 09:51 来源:每日甘肃网

八步沙

37年来,六位老人、祖孙三代

矢志不渝,顽强拼搏

让亘古荒漠变成了一片绿洲

老一辈治沙者。(翻拍资料图) 甘肃日报记者 张子恒

28年前

《甘肃日报》第一次披露了

八步沙“六老汉”的感人事迹

60岁的石满欣喜地说,从 1985年以来,他们靠卖花棒,已经有了5万元收入。贺发林抱着一棵碗口般的树连说“好树”。乡上一位同志开玩笑: “老贺啊,它长大了就留给您做棺木吧!”贺发林闻言泪光闪动,说:“舍不得!舍不得!”

《六老汉的头白了 八步沙的树绿了》,这篇刊发于1990年9月13日《甘肃日报》一版头题的消息,不仅获得了首届中国新闻奖三等奖,也使“六老汉”的事迹在陇原大地家喻户晓,成为全国治沙典型人物。

鏖战八步沙(历史资料照片)张子恒翻拍

从此以后

《甘肃日报》一直在持续跟踪报道

“六老汉”以及他们的后代

见证与记录着他们的脚步,他们的梦想

……郭万刚递给记者一张名片,上面别有深意地印着一幅绿茵茵的生态家园图:山岳染绿,花木点点,雁阵轻翔。那正是他不懈追求的美丽梦想……

1998年3月9日, 《甘肃日报》在一版头题刊发通讯《写在八步沙的诗行》;2004年2月6日,《甘肃日报》刊登通讯《让荒漠绿起来的人》

第一代治沙人中的张润源老人是当年“六老汉”中唯一还可以到林场走动看看的人。

2008年4月16日

《甘肃日报》在一版头题刊发通讯

黄沙窝里续忠魂

——访古浪县八步沙林场“六老汉”的后代们

……面对繁重的管护任务,石银山以沙丘为家,2003年以来,已连续在护林站的小屋里度过了6个春节。他说,在小屋里度过的这6个春节,让他刻骨铭心。寒冬腊月,当地常常是风起沙飞,天昏地暗。他住的干打垒房子四面透风,早晨一觉醒来,被子上都是一层沙……

石银山(右)在育苗基地查看云杉的长势。如今,八步沙的气候明显改善,农林产业成效明显。

从八步沙“六老汉”和他们的后代到石述柱,从王银吉到马俊河……这些楷模是《甘肃日报》一直关注的斗沙人的缩影。虽然他们所处的年代不同,所在的地方不同,但他们身上所体现的精神是一致的。他们用自己的汗水、智慧甚至生命,为建设美丽中国贡献着力量。

一代代甘肃日报记者用自己手中的笔和镜头

记录着一个个斗沙人感人至深的英雄事迹

感动、温暖着

鼓舞、激励着

一代代陇原儿女

       进入林场工作的郭玺是家族的第三代治沙人。夏季在沙漠工作,他觉得美美地喝一口透水,才能真正解渴。

点击↓↓↓图片阅读原文

开始指尖穿越
 

 
 

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)