您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省教育考试院详解招生录取流程

 2018/07/10/ 05:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者李满福

省教育考试院详解招生录取流程

  甘肃日报·每日甘肃网记者 李满福

  我省今年的普通高校招生录取工作目前正在紧张进行中。在录取时,考生的档案如何被投到相关高校?考生如何被录取?如何确保录取公平公正?省教育考试院在此为考生和家长详解高考录取流程。

  高考录取过程中,我省和全国各地一样都实行计算机远程网上录取的方式。录取中坚持“学校负责、招办监督”的原则,整个录取过程严格按照录取日程安排,分批次进行录取。

  录取开始前,省教育考试院将考生的报名、体检、成绩、志愿等信息制作成考生电子档案。投档开始后,省教育考试院根据录取政策和原则,向高校投放考生电子档案。实行平行志愿的录取段,为了降低院校退档风险,提高考生录取率,省教育考试院将根据院校的招生计划进行模拟投档,并与院校进行信息交互。正式投档时,按信息交互后最终确定的招生计划数进行。在实行“1+1”顺序志愿的录取段,省教育考试院根据不同计划类型和院校的要求确定投档比例,向院校投放考生电子档案。

  考生电子档案投放后,招生院校将在规定时间从网上下载考生电子档案并进行审阅。审阅内容包括考生成绩、专业志愿、是否服从调剂、体检表、诚信记录等。在审阅后,招生院校按照相关规定和招生章程等,将符合录取条件的考生进行预录取,并将预录取和退档结果上传至省教育考试院。之后,省教育考试院将对高校预录取和退档的名单进行录取检查。录取检查通过的考生名单将第一时间在省教育考试院网站公布。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行