您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】祁连山 整改修复一年间

 2018/07/10/ 05:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 人民日报记者 付文

【中央媒体看甘肃】

祁连山 整改修复一年间

整治后的甘肃省肃南县九个泉选矿厂面貌。 资料图片

整治前的九个泉选矿厂。资料图片

  编者按:去年以来,按照习近平总书记和党中央对生态文明建设的新部署新要求,我省彻底整改中央通报的祁连山国家级自然保护区生态环境问题,着力加强生态环境保护,坚决扛起建设和维护西部生态安全屏障的政治责任,以更坚决的立场、更有力的举措、更扎实的作风抓好生态文明建设和祁连山环境保护工作。目前,祁连山生态环境保护已进入全面修复保护、全面巩固提升、全域监测监管的新阶段,问题整改取得了阶段性成效。

  今年5月,中央驻甘媒体和省属主要媒体深入武威、张掖,聚焦我省生态文明建设、脱贫攻坚和祁连山保护区生态环境问题整改等重点工作,采写了一批重点新闻稿件,全方位报道了我省相关工作取得的阶段性成效,为推动我省中心工作、营造良好舆论氛围做出了积极贡献。从今天起,本报转发部分中央媒体的相关报道,敬请关注。

  卖掉牛羊、拆掉圈舍,在祁连山深处生活了大半辈子的裕固族牧民兰永忠,去年底“下山”了。

  不久前,兰永忠又重新“上山”。不过这一次他有了新身份——生态管护员。摸摸云杉树、看看草场地,每天清晨,兰永忠都要沿着原来的牧道走一走。

  兰永忠说,不管是“下山”,还是“上山”,都是为了更好地保护祁连山。

  祁连山是我国西部重要生态安全屏障、黄河流域重要水源产流地,也是我国生物多样性保护优先区域。然而,长期以来,祁连山局部生态破坏问题十分突出。去年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题发出通报。通报指出:当地违法违规开发矿产资源问题严重,部分水电设施违法建设、违规运行,周边企业偷排偷放问题突出,生态环境突出问题整改不力。

  整改问题,修复生态,既要解决体制机制方面存在的问题,更要纠正思想认识偏差。痛定思痛,甘肃省坚决扛起生态文明建设的政治责任,动真碰硬净化政治生态,逐个问题研究制定整改方案。

  149户牧民搬离核心区;144宗矿业权全部关停退出;保护区内111个历史遗留无主矿山完成恢复治理;42座水电站中,10座已关停退出,其余全部完成水资源论证复评……一年间,曾被过度放牧、采矿筑坝等问题困扰的祁连山渐趋平静。

  彻底祛除沉疴仍需时日,但祁连山生态环境向好趋势已在显现。

  人民日报记者 付文

  搬迁

  “搬下来是第一步,还要留得住、过得好”

  兰永忠的“下山”路,并不平坦。这个63岁的倔老头,是祁连山国家级自然保护区(肃南裕固族自治县段)核心区最后搬离的人。

  甘肃祁连山国家级自然保护区总面积198.7万公顷,肃南段占了117.8万公顷,是县域总面积的58.4%。保护区内,肃南有草原1240.13万亩,其中核心区有180.24万亩;有4115户10803人居住并从事畜牧业生产,其中核心区有149户484人。

  人不走,畜牧业生产不停,保护就难以彻底。去年7月,核心区农牧民搬迁工作正式启动,家住康乐镇德合隆村的兰永忠怎么也想不通,“要说对祁连山生态破坏最大的,是那些矿场和水电站。我们祖祖辈辈生活在这里,草原就是命根子,为什么要搬迁?”

  同样不理解的,还有兰永花。当时,她刚牵头成立养殖合作社,还贷了160万元准备大干一场。“我们家禁牧补偿款只有我一人的3.8万元,还贷款利息都不够,愁得天天哭。”

  肃南县农牧委副主任贺鹏飞说,牧民不愿搬迁主要有两个原因:一是祖辈世居于此,难舍家园;二是几乎每家都有四五千亩草场、上千只羊,收入普遍不低,担心搬迁后生活没着落。

  “第一次开群众大会,德合隆村28户全都不同意。”康乐镇党委书记陈海君回忆,牧民态度很明确:禁牧可以,搬迁不行。

  “不管给多少钱,我都不搬。”会上,兰永忠第一个发言,说完便摔门而出。

  为打消群众顾虑,肃南明确由县领导、县直部门一把手、乡镇一把手和分管领导“包保”1到2户搬迁户,上门宣讲搬迁补偿、技能培训等政策。康乐镇抽调20多名镇村干部,深入牧民家中采集数据,按照“一户一套表、一村一本册”的要求,完成牧户编码、尺寸测量、信息登记、实物取景等工作。

  “到我们家来做工作的,县乡领导都有,前后不下十次。”兰永花说,一开始,说起搬迁她一口回绝,说急了还骂人家,“但干部们从来不还嘴,耐心帮我们算账,讲怎么帮扶、讲发展前景。”

  “我们从兰州、张掖聘请了6家资产评估公司,之后经村民投票选择了3家。”贺鹏飞说,先评估、公示,有异议的再核实、再公示,直到群众满意。“我们还按人头为牧民发放生产方式、生活方式转变一次性补助资金1.5万元,每户6000元安置费和5000元搬迁运输补助。”

  “早搬迁,还能获得30.4万元的奖励。”兰永花仔细算账,终于动了心。房屋、棚圈等设施补偿152万元,再加上各种补助,总共能拿到185万元。去年10月底,兰永花签字同意搬迁,成为核心区最早“下山”的牧民。

  现在,兰永花在肃南县白银蒙古族乡东牛毛村安了新家,盖起了新棚圈发展设施养殖。“养了5头奶牛、16只牛犊和80只羊,一年四季喂饲料,投入比过去大了,但新家交通方便,牲畜价格也比过去高了。”

  对有再就业意向的搬迁牧民,肃南开展免费技能培训。2018年春节前,有285人实现再就业。贺鹏飞介绍,县里还为搬迁牧民提供5万至10万元额度、连续3年的贴息贷款,帮助发展后续产业。

  “搬下来是第一步,还要留得住、过得好。”贺鹏飞说,最近县里正在开展督查,“上门发现问题、解决问题,确保对149户搬迁牧民的帮扶措施落实到位。”

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行