您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

宝兰连秦陇 古道扬新帆——写在宝兰高铁开通运营一周年之际

 2018/07/10/ 06:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者严存义 杜雪琴

宝兰连秦陇 古道扬新帆

——写在宝兰高铁开通运营一周年之际

  7月9日,宝兰高铁开通一周年,在兰州开往西安的D2656次列车上乘客与乘务员共同庆祝。甘肃日报·每日甘肃网记者 郁婕

  甘肃日报·每日甘肃网记者严存义 杜雪琴

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”

  伴随着欢快的舞蹈,D2656次列车车厢里响起了动听的生日歌。

  7月9日,宝兰高铁迎来一周岁生日。

  逶迤高桥立陇原,高山深谷变通途。一年前的今天,宝兰高铁通车运营,横跨东西,连通秦陇。

  一年来,宝兰高铁按下多拉快跑的“快进键”,驰骋在秦陇大地,打通了中国高铁互联互通、东进南下的大通道,跑出了沿途地区经济发展“加速度”,实现了西部地区和中东部地区的成功握手。

  记者从中国铁路兰州局集团公司了解到,截至今年7月9日,宝兰高铁累计发送旅客1183.61万人,发送旅客约占兰州局集团旅客总发送量的21.2%,成为拉动西部经济增长的强力引擎。

  互联互通,西部步入“快旅慢游”新时代

  “是宝兰高铁让我女儿实现了去麦积山的愿望!”

  在天水南站下车的兰州游客张先生说,他正在上小学的女儿一直想看看麦积山石窟,之前苦于乘坐普通火车和大巴车时间有些长,没能满足她,“现在乘坐宝兰高铁只要1个多小时,真是太方便了。”张先生高兴地说。

  据天水市文化和旅游局副局长傅小春介绍,宝兰高铁开通后,将天水接受游客的范围从100公里延伸到300公里,甚至更远。针对交通模式的改变,天水市相继推出了美丽乡村游,开发了冬季滑雪场、温泉,夏季农家乐、田园综合体等一批旅游项目,让旅客能在天水“慢下来”,把路途上节省的时间用在休闲旅游上。

  在宝兰高铁带动下,一年来,伴随旅途时间的缩短和旅游项目的增加,天水各大景区游客接待量均出现“井喷式”增长,增幅达25%。同时带动星级宾馆、农家乐、餐饮消费等行业接待游客量增幅达30%左右。

  除了天水麦积山这样的著名景区,宝兰高铁的开通,也让定西通渭温泉和红军长征纪念馆等景区逐渐火热起来。每逢节假日,前来参观通渭县榜罗镇红军长征纪念馆和在温泉疗养度假村休闲的游客络绎不绝。

  “自打宝兰高铁开通,出租车客源明显增加,去一趟温泉公园35元,我一天跑七八趟不成问题!”通渭县出租车司机杨师傅高兴地说,现在游客增加,他的收入也明显好了。

  优质服务,让旅途更舒心

  每隔一段时间就要来兰州办事的天水人李先生,去年以来成了宝兰高铁动车上的常客。

  “高铁速度快,环境舒适,服务质量也好!”李先生道出了他选择高铁的原因。

  舒心的旅途离不开每一个高铁人的辛勤付出。为营造一个温馨舒适的乘车环境,让旅客感受到高品质服务,宝兰高铁的所有列车员坚持做到微笑式服务、倾听式服务、提醒式服务、无干扰式服务。每趟列车上都设有“陇情咨询岗”和“旅程规划师”特色服务,由乘务员结合实际情况为旅客提供路线规划、行程安排和列车换乘咨询等服务,努力满足旅客多元出行需求。

  宝兰高铁开通后,为保证旅客增加而服务不减,兰州西站在站台和候车室安装了67个爱心求助系统,为旅客提供信息咨询、换乘引导、失物求助等服务。目前,兰州西站有闸机179台,自助取售票机70台,售票窗口32个。商务候车室还开启了游客自助便捷进站新模式,让游客感受快捷、舒适、安全的旅行体验。

  效应凸显,带动沿线地区加快发展

  宝兰高铁开通,缩短了西部地区与中东部地区的旅行时间和空间距离,提高了路桥运输能力和输运质量,带动物流、人流、信息流不断汇聚流动,促进沿线地区加快发展。7月9日上午,天水迎来了新客人,刚刚参加完第二十四届兰洽会的华侨协会来到天水考察对接文化旅游项目。

  天水是华夏文明的重要发源地,文化旅游资源丰富。借助兰洽会、“伏羲文化旅游节”等重要节会,天水市引进国内文化企业发展文创产品,还邀请新加坡、马来西亚和泰国等东南亚国家旅行社参观考察,吸引东南亚国家的游客来天水参观旅游。

  借助宝兰高铁,定西的马铃薯产业也搭上了加快发展的快车。

  定西被誉为中国“薯都”。宝兰高铁开通后,广州、浙江等地的客商纷至沓来,定西马铃薯的生产加工、销售由“主动推”变为“开门等”,各地客商不仅带来了项目、资金,也带来了先进的生产、加工技术和更大的商机。

  “宝兰高铁开通前,我们在定西的土豆及农副产品订单大多通过电话、网络联系,产品质量不过关的情况时有发生。现在我经常乘坐高铁,10个小时就能到定西,当面谈生意,做质检,自己放心,我的客户也放心!”广州商人陈宗玉说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行