您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【第24届兰洽会】兰州市109个项目引资逾790亿元

 2018/07/10/ 08:16 来源:兰州晚报 首席记者刘蔚霞 实习生刘芮杉

在本届兰洽会上——

我市109个项目引资逾790亿元

  每日甘肃网7月10日讯 据兰州晚报报道(首席记者刘蔚霞 实习生刘芮杉)兰洽会经过24届的打造和培育,已经成为中国东西部地区和“一带一路”沿线的重要贸易投资促进平台。兰州市作为东道主城市,在本届兰洽会上收获的不仅是109个项目引来的790.75亿元资金,还借助兰洽会客商云集的平台,通过讲好“兰州故事”,积极扩展城市朋友圈,向中外宾客展示了兰州建设现代化中心城市的巨大发展机遇。

  聚焦“一带一路”突出国际合作

  本届兰洽会兰州市主要活动共55项,其中,参与、配合的省上活动18项,市上主办、承办的活动30项,县区专项投资促进活动7项。活动突出国际合作,举办了聚焦“一带一路”·500强企业高峰论坛暨第二十四届兰洽会兰州市重点项目签约仪式。广药集团、京东集团、天士力集团、正大集团、太平集运服务(中国)有限公司、益海嘉里集团等企业负责人分别围绕兰州推进开放合作发展、区域协同创新、发挥通道优势、推进产业转型升级等内容,为兰州建设现代化中心城市和丝绸之路经济带核心节点城市提出了新思路和新路径。在兰州·中新互联互通南向通道国际合作对话会上,与会学者、专家围绕中新互联互通南向通道建设,甘肃与黔贵渝及东南亚地区未来合作发展陆港经济前景以及南向通道物流合作新模式等进行了主题对话。举办了首届“一带一路”粮食安全高峰论坛,吸引白俄罗斯、哈萨克斯坦等5个国家及我国21个省区市嘉宾代表参会,围绕国际环境变局下的粮食安全管理选择、深化粮食产销合作、提升区域粮食安全保障能力等主题进行了深入讨论,共议粮食安全,推进区域产业合作。

  突出文化交流,举办了第六届兰州国际鼓文化艺术周暨第七届兰州国际民间艺术周。7月5日开始,来自韩国、津巴布韦、尼泊尔、乌克兰、埃及、巴基斯坦等6个国家的优秀文艺团队,在兰州音乐厅、水车博览园、百合公园等地演出,为广大市民以及国内外参加兰洽会的宾客奉献精美的艺术盛宴,用充满异国风情的演出点亮金城,在丰富节会内容的同时,极大地促进了兰州市的中外文化交流。艺术周活动将于7月10日闭幕。

  10亿元以上项目占总签约额的68.37%

  在本届兰洽会上,兰州市共签约项目109个,投资总额790.75亿元,与上届兰洽会签约总额754.46亿元相比,增长4.8%。据兰州市经合局相关负责人介绍,今年签约的项目主要呈现三大特点:一是带动性项目多。10亿元以上项目30个,签约总额540.66亿元,占总签约额的68.37%,主要有兰州新区总投资32.5亿元的年产10000吨高档铜箔生产基地、兰州新区总投资30亿元的人工智能云计算产业基地、城关区总投资15亿元的杉杉奥莱小镇、红古区总投资16亿元的方大炭素年产10万吨超高功率石墨电极生产线(一期)等项目。二是签约企业实力强。“三个500强”企业投资项目15个。新引进“三个500强”企业6家,主要有杉杉集团、天士力集团、宝武钢铁、中国建材、国药集团、广药集团等,这些企业落户必将进一步提升兰州的综合竞争力和城市吸附力。三是项目涵盖领域宽。以工业、高新技术、生物医药、文化旅游、现代服务等为主的产业类签约项目共有74个,投资总额494.63亿元,占签约总额的62.5%,进一步优化了产业结构,突出了兰州的优势产业,提升了产业拉动效应。

  依托“兰州故事”加强交流合作

  立足兰洽会“广交朋友、展示成果、信息交换、讲好故事”的四大功能,兰州市积极扩展城市朋友圈,加强城市间、行业间互动交流,通过讲好“兰州故事”,向中外宾客展示了兰州建设现代化中心城市的巨大发展机遇。

  据介绍,今年我市参会宾客层次提升。1081个团组、5123名宾客参展参会。其中外宾团12个(主要来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、阿尔巴尼亚、韩国、日本、尼泊尔等国),党政团11个,经贸团34个,企业团923个。推进建立城市间经济合作。举行了兰州市与南宁市经济交流合作恳谈会暨签约仪式,两地政府签订了《经济交流合作框架协议》,标志着两市合作交流进入实质性阶段,对进一步发挥两市区位资源优势、推动两市共同进步、提升对外开发开放水平具有重要意义。与此同时,广泛加强深度交流。与上海市黄浦区、天津市宁河区、成都市、哈尔滨市、郑州市、福州市、贵阳市、乌鲁木齐市、西宁市等地区党政代表团在区域协作、产业互补、合作共赢等方面进行了深入交流对接,为促进兰州市与各城市间的深度融合、互补发展奠定了良好基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行