您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约

 2018/07/10/ 08:30 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者马如娟 实习生杨静 何美株

第二十四届兰洽会圆满落幕

471个项目在会期成功签约

  每日甘肃网7月10日兰州讯(甘肃经济日报记者马如娟 实习生杨静 何美株)7月9日下午,为期5天的第二十四届中国兰州投资贸易洽谈会圆满落幕,共有471个项目在会期成功签约,引进了广药集团、广州宝供等世界500强、中国500强和民营500强企业。从签约项目类别看,通信工程、循环产业、现代农业、装备制造、通道物流、生态旅游等我省重点发展的绿色生态产业成为投资热点。

  省委副书记孙伟、省人大常委会副主任马青林、副省长张世珍、省政协副主席马文云出席重大项目签约仪式暨闭幕通报会。

  初步构建对外开放、联动发展、合作共赢新格局

  本届兰洽会是甘肃省在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,举办的第一场经贸盛会,立足一带一路倡议和新时代发展要求,推动高质量发展,贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在不断加强向西开放与南向通道双向联通的基础上,注重发挥通道经济在“一带一路”建设中的重要作用,积极推动我国西南与西北、中亚与东南亚、“一带”与“一路”三个联通,初步构建起了对外开放、联动发展、合作共赢的新格局。本届兰洽会邀请到42个国家和国际组织、8个国家部委、22个省区市和新疆生产建设兵团,12个重点城市,以及港澳台地区的嘉宾参会。境外15位部长级官员和驻华大使,国内14位省部级领导,中国科学院、中国工程院4位院士,24家世界500强和中国500强企业高管代表参会,境内外共有3万人注册参会参展。

  融入一带一路实现绿色发展

  兰洽会经过24届的打造和培育,已经成为中国东西部地区和一带一路沿线的重要贸易投资促进平台。本届兰洽会充分发挥甘肃的枢纽地位和通道优势,致力搭建“一带一路”沿线国家、地区经贸合作的高端战略平台,结合构建生态产业体系,重点围绕节能环保、清洁生产、循环农业、通道物流、数据信息、先进制造等绿色生态产业,成功策划举办了甘肃省生态产业项目对接洽谈会,一带一路粮食安全高峰论坛,兰州·中新互联互通南向通道合作对话会等主题突出、内容丰富、成果务实的洽谈对接活动,进一步激发市场活力,助推甘肃融入和服务一带一路建设,实现绿色发展崛起。甘肃省绿色生态产业项目对接等活动,通过创新洽谈形式,精准对接产业项目,进一步提升对接洽谈效率,迎合了境内外企业以及侨商、台商、陇商和港澳企业的投资信息需求,促成了一大批合作意向,成为本届兰洽会的一个新亮点。2018国际采购商大会暨中国(甘肃)供销农特产品产销对接活动中,共签约金额175.3亿元,涉及中外企业244家。一带一路粮食安全高峰论坛、中亚—中国(甘肃)经贸合作洽谈会、陇粤两省经贸交流洽谈会等系列国际性、区域性、省际性活动的举办,使参会各方通过兰洽会平台增进了解、合作共赢,同时为甘肃招商引资、资源共享、产能合作开辟了渠道。

  绿色生态产业成为投资热点

  本届兰洽会从签约项目类别看,通信工程、循环产业、现代农业、装备制造、通道物流、生态旅游等我省重点发展的绿色生态产业成为投资热点。7月9日当天,现场集中签约的中国铁塔甘肃信息大厦建设、兰州新区云数据中心建设、灵台万吨双孢菇生产与农业资源循环利用、武威沙漠戈壁农业示范园、清水县年产6000吨核桃巧克力系列产品项目、兰州5万吨/高档铜箔建设、嘉峪关交通铝板生产、景泰县戈壁有机循环农业综合开发、酒嘉公路运输枢纽物流园区建设、徽县空港电商物流园建设、张掖平山湖大峡谷大景区开发建设、陇南文县印象碧口水韵山城文化旅游建设等重点招商引资项目,必将为甘肃在发挥通道资源优势、构建生态产业体系、开展国际产能合作、打造如意甘肃名片、推动经济持续发展等方面注入活力,成为助推甘肃加快对外开放步伐,加快开放型经济建设的新引擎。

  展览展销专业化水平不断提升

  本届兰洽会展览面积4.4万平方米,分丝绸之路国际合作、省区市投资合作、生态与健康产业、节能环保与先进制造、创业创新与科技成果、中国好粮油等6大展区,27个国家,17个省区市、新疆生产建设兵团和港澳地区参展,境内外参展企业1400多家(其中境外企业160多家),参展商近2500人。展品涉及节能装备、环保设备、新型建材、通信技术、绿色食品、医药保健等20多个大类、上千个品种。展览突出国际化,参展国家和境外参展企业为历届最多,组织兰州新区综合保税区、兰州国际港务区、武威国际陆港集中展示,促进对外开放。展览聚焦特色对接洽谈,针对我省生态产业和绿色产品,组织采购商大会和农产品对接活动,邀请了北京、天津等12个省市的40多家专业采购商,与我省14个市州特色企业进行采购对接,现场采购金额2027.6万元。同时,本届兰洽会展览形式凸显创新,通过调整展览布局,细化展区设置,创新布展手段,采用声光电模式等新技术,增加数字空间、人工智能等现场演示体验和互动交流,体现如意甘肃新形象。据悉,兰洽会期间进馆观众累计达26万人次,展览商品展销总成交额16.27亿元。其中,订货7.98亿元,现货销售8.29亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行