您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省慈善总会·兰州晨报阳光助学直通车一路走来,一路感动

 2018/07/10/ 08:52 来源:每日甘肃网-兰州晨报 兰州首席记者王兰芳 张学江

一路走来,一路感动

  7月7日,小暑。甘肃多地阴雨连绵。甘肃省慈善总会·兰州晨报阳光助学直通车冒雨走进天水、定西等地,所到之处,时时被阳光学子的故事所感动。

  省慈善总会副会长和本报记者一起冒雨寻访阳光学子

  “为了一个孩子,即便道路上有再多的泥泞,我们都要去,只有亲眼看看,我们的心里才会踏实。阳光助学活动的目的,就是帮助那些因为各种因素处在困境中的孩子,打通进入大学的最后一公里。让他们不再因为上大学的费用而有负担。”甘肃省慈善总会副会长张和平亲自参加了这次寻访活动。虽然大雨瓢泼、气温骤降,所到之处道路泥泞,但张和平依然坚持要深入基层家访。在沿途的阳光学子家,张和平口袋里的现金都掏完了,但手还在口袋里一直摸着……

邵转娣家的奖状墙。

邵转娣(左)和本报记者合影。

  1 一份承诺,一种激励

  7月6日,连日的阴雨让前往秦安县郭嘉镇上川村的路变得有些泥泞湿滑。当天一大早,阳光助学活动组一行汇合省慈善总会张和平副会长,在天水市慈善协会副会长任建昌以及秦安县教体局相关负责同志的陪同下,冒雨赶往学子邵转娣家中走访。

  邵转娣幼时丧母,姐弟几个靠父亲种地打零工好不容易拉扯长大,因家庭困难,属村上低保户。两年前,邵转娣的姐姐邵转香以520分的优异成绩考上江苏大学。当时本报阳光助学直通车到达她家家访时看到,姐弟四人历年来的奖状无间隙地“糊”满整整两面墙,成了那个清贫之家当时最为温馨的装饰。

  家访结束离开时,邵转香旁边一个戴着圆形黑框眼镜的姑娘引起助学活动组一行人的注意,经介绍得知,她是转香的小妹妹,当年参加中考取得670多分的高分已被秦安一中录取。在父亲眼中,能考上县一中的都是学生娃中的“梢子生”,然而,对他来说,要同时供给一个大学生,两个高中生,一个初中生,他就算拼尽力气也显得有些力不从心。兰州晨报阳光助学活动组负责人注意到这一幕后,曾对转香的小妹妹转红郑重承诺:只要将来能和姐姐一样考上大学,助学直通车定会再次开进她家,和当年资助姐姐一样,同样助她圆梦大学。7月6日,本报阳光助学直通车如约来到她家兑现承诺时,意外发现在家翘首等候的妹妹面庞较为陌生。经询问得知,她是转香的大妹妹转娣,今年高考,而当年承诺过要资助的小妹转红明年才高考。

  眼前的转娣,和妹妹一样,戴圆形眼镜,说话带笑一脸阳光。她说,高中三年,她每学期都能享受到1000元助学金不说,学校还给她每年免除学杂费补助。当年暑假回家,爸爸说兰州晨报阳光助学活动不但资助了姐姐,还承诺将来资助妹妹,她一听更加高兴了。来自学校和社会的一系列关爱,让她变得更加自信。她说,自那以后,她和妹妹的心头都轻松了许多,也曾无数次默默下定决心,一定好好学习,将来也成为一名有能力去帮助别人的人。在今年高考中,她考了551分的好成绩。据秦安一中老师介绍,高中三年,转娣成绩一直排在年级前30名,而小妹转红的成绩也排在50名左右,姐妹俩学习都刻苦得很。

  在邵转娣家,看到两面墙上的奖状,张副会长连称“奖状糊墙,少见、不容易。”在了解了一家人面临的困境后,他转身问转娣,“在逆境里成长成一名如此优秀的学子,自己考上重点的秘诀在哪儿?支撑你苦学乐学的源泉是什么?”孩子笑呵呵地一一做了回答,最后,他和天水市慈善协会任建昌先后分别以个人的名义,对孩子表达了爱心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网