您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

5天3名乘客晕倒 兰州公交集团温馨提示 乘空调公交车不要直对风口

 2018/07/10/ 09:00 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者张学江

5天3名乘客晕倒,温馨提示——

乘坐空调公交车不要贪凉直对风口

乘客和司机救援晕倒的女乘客(视频截图)

  每日甘肃网7月10日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者张学江)7月7日下午,兰州一名女乘客乘坐77路公交车晕倒车内,7月8日下午,又一名女乘客乘坐109路公交车晕倒……近5天时间兰州连发3名乘客晕倒在车内的情况。对此,公交集团工作人员表示,几场雨后的盛夏兰州,日照逐渐增强,出行乘客喜欢选择乘坐有空调的公交车,但由于个人体质等原因,出现不适。7月9日,109路车队公交驾驶员就乘车安全做出温馨提示。

  记者从公交集团获悉,兰州公交公司对于空调车使用规定为当年6月25日至9月30日,且车厢内温度高于30摄氏度时,开启冷风装置。

  1.不要贪图凉快直对风口。很多乘客大汗淋漓上车后,为图一时凉快,坐在空调出风口直对的座位或是站立时将头部、胳膊置于冷气直吹的地方,由于身体适应不了温度过大的落差而容易生病。公交车内后排台阶上的位置,环境温度要偏低一些,车厢中部由于容纳乘客较多、进出站开关车门频繁,温度会相对稍高一些,因此市民可根据自身需求,选择乘车时所处的位置。

  2.一些市民乘坐空调车时,为了通风而将车窗大开,这样车外大量热气涌入,使开启的空调起不到应有的效果,并且同时造成了燃料的白白消耗和浪费。乘客也可根据身体自身情况自行调整附近空调出风口。

  3.老年人和一些体质较弱、身体不能受凉的市民,要视自身情况乘车,切忌长时间乘车。公交驾驶员们提醒乘客,夏季老年人出行最好有家人陪同或随身携带必备药品,以备不时之需。特别是早晚高峰期乘车人增多,空调车内又相对密闭,特别是体弱或有心脑血管病的人群,一定要随身携带药物,一旦感到不适要及时告知司机或周边乘客,以便得到及时帮助。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网