您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【脱贫攻坚在行动】临夏广河:“扶贫车间”进村头 群众脱贫有劲头

 2018/07/10/ 10:47 来源:每日甘肃网 韦德占

  每日甘肃网记者韦德占

  “培训的时候我学的好,再加上我手脚麻利,别人一天做两套,但是我可以做三套,这样的话我每个月会多得到100块钱的奖金……”

  7月9日,当记者走进广河县电商孵化园的“扶贫车间”时,42岁的马进兰一边熟练地做着帽子、一边向记者分享着她的喜悦与自豪。

  近年来,广河县采取“前店后厂带贫困户”的模式,在电商孵化园和贫困村建成8个“扶贫车间”,并把加工点覆盖到贫困户,带动1000多名群众从事小型加工,其中贫困户妇女510人,贫困村变成了加工厂,贫困群众不出家门每月就有近3000元的固定收入,为脱贫致富奠定了基础。

  据广河县商务局负责人介绍,广河县扶贫车间的建设,主要采取了三种模式。一是利用长期闲置的国有资产作为扶贫车间,并给予入驻企业三年免房租的优惠政策。二是争取对口帮扶的厦门市援建扶贫车间,车间建好后,给予入驻企业三年免房租和免费配置加工设备的优惠政策。三是政府和企业各出资一部分建设扶贫车间,并免入驻企业的土地使用费。

  缝纫车间里,正在加工服装的50名工人全部是贫困户妇女,她们是广河县城关镇4个村的村民,年龄平均在35岁左右。记者走在生产车间里,面对几十台运转的电动缝纫机时,几乎听不到任何噪音,这些高速运作的先进设备,见证了广河县产业化升级后的技术含量与智能水平,也见证了广河县探索智力扶贫和电商扶贫模式的先进经验。

  车间主任马金山介绍说,上个月广河县人社部门对78户贫困户妇女开展了裁缝、裘皮加工、中药材加工分装等生产加工技能的培训,培训结束后,他所在的这个以生产帽子为主的“扶贫车间”被分配进来了50名贫困户女工,每个月的固定收入就有3000多元。

  马进兰到这个“扶贫车间”已经工作了12天,以前靠在饭店洗盘子挣钱的她,提及自己的这份新工作时,脸上挂满了满足与欣喜。

  “我家有4个大学生,学费和生活费压得我们踹不过气来,为了供孩子们读书,老公常年在外地打工,我也在县城里的饭店靠端盘子、洗碗挣点小钱添补家用。今年,大儿子大学毕业了,在海南那边找到了工作,我也学到了一门手艺,有了稳定的收入,再加上老公打工挣的钱,现在家里的日子一天比一天好……”马进兰眉宇之间尽显喜悦。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行