您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【十九大精神进军营】让巾帼之花绽放在强军路上

 2018/07/10/ 11:47 来源:每日甘肃网 周飞 康晨源

全连官兵牢记强军使命。

  每日甘肃网记者周飞 实习生康晨源

  驻兰某旅话务连,是一个有着光荣历史的连队。连队自1952年组建以来,先后荣立集体一等功1次、二等功3次,被原四总部表彰为“全军先进话务台站”“全军基层建设标兵单位”,被全国妇联表彰为“全国三八红旗集体”,2009年被原兰州军区授予“巾帼建功模范连”荣誉称号。2013年2月4日,习近平主席亲临连队视察,称赞话务连官兵“军容严整、英姿飒爽”,号召大家“立足本职岗位,取得更大的成就”。新时代强军路上,连队官兵始终牢记主席嘱托、高举时代旗帜、传承红色基因、担当强军使命,朵朵巾帼之花在西北大地傲然绽放。

  让“盛会精神”吹进官兵心田

  党的十九大胜利召开后,连队采取支委骨干先学先悟、深入班排宣讲辅导、结对互助深钻细研等形式搞好学习宣传贯彻;通过兵眼网咖论时政、“巾帼讲堂”碰思想、思维导图解疑惑、营区文化砺斗志,构建“四位一体”学习平台不断激发官兵学习习近平强军思想的政治热情;发挥自身网络信息优势,充分利用网络公众号、理论学“习”微信群等宣传平台,将冒着“热气”的宣讲授课、挂着“露珠”的热点解析实时推送给官兵,用更接地气的方法让习近平强军思想在连队落地生根,开花结果。广泛开展“献礼十九大”手工作品展评活动,官兵怀揣着对党和习主席的一片真挚情感,创作了一批板报、剪纸、漫画、书法和诗歌等作品,有“连队书画家”之称的吴晗拿起画笔记录下自己的学习感受,并把作品分享到朋友圈,赢得了战友点赞和转发,获得如潮好评。

  把“红色基因”烙向灵魂深处

  连队一系列荣誉和成绩的取得,源于对党的赤胆忠心、源于对习主席的衷心拥戴、源于对红色基因的传承发扬。党的十九大胜利召开后,连队第一时间组织官兵走进荣誉室,重温习主席视察连队时的视频,铭记主席嘱托,共话使命责任;在党员中开展“争做红色传人,担当强军使命”主题活动,徒步拉练前往八路军办事处、烈士陵园等红色教育基地组织祭扫、瞻仰,重温入党誓词;积极筹建红色史馆,叫响连魂、连训,制作连史宣传片;邀请老红军讲战斗故事、复退老兵讲连队发展历程、来自革命老区的官兵讲家乡红色传统,开设“人人讲连史、个个当主人”官兵讲堂;利用“三个半小时”“六小阵地”,学党史军史、讲主席故事、读红色书籍,引导官兵自觉把红色基因植入骨髓、把红色密码刻进心坎。重温入党誓词后,老兵李珊动情地说道,做习主席忠诚的传令兵,就是要铭记从哪里来的初心,扛起向哪里去的使命,把红色基因融入血脉,成为时代最强音。

  将“巾帼风采”融铸强军实践

  过去,连队以忠诚传令兵、银线通四海而威名远扬。新时代,他们以党的十九大精神为指引,在三尺机台苦练胜战本领,用强军实践作出铿锵回答。把十九大报告中“建成世界一流军队”这个宏伟目标转化为练兵强能的政治热情,在全连掀起“学习新知识、掌握新本领、适应新时代”岗位练兵热潮,积极创新训练方式方法,总结出趣味记忆、对比记忆、形象记忆、联想记忆等方法,提高话务“四功”训练水平,叫响“打仗不分男女,战场拒绝娇弱”口号,把习主席“立足本职岗位,取得更大的成就”的殷切期望,内化为“不服输、不服软”的劲头,唱响了“巾帼建功模范连”的勃勃生气、满满正气、飒爽豪气。在去年西部战区组织的一次演练中,战区陆军一号台负责人“优秀话务员”徐琳临时受命担负通信保障任务,以零差错的优异成绩受到首长们的一致好评。出色完成任务的徐琳自豪地讲,“习主席的接见和鼓励,是我奋斗的最大动力。我要在三尺机台为强军梦做出自己的贡献!”

全连官兵争相学习十九大精神。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行