您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【十九大精神进军营】强化信息融合 推进部队转型

 2018/07/10/ 11:49 来源:每日甘肃网 周飞 姜雪伟 王子阳

  记者周飞 通讯员姜雪伟 王子阳

  键盘声急促,屏光屏闪烁……近日,驻兰某旅野外指挥所内,一场联合作战背景下的信息保障推演正如火如荼进行。作为一支新调整组建的部队,该旅注重结合部队使命任务学习贯彻十九大报告精神,让盛会精神进入工作指导、进入部队建设、进入岗位实践。

  新型战斗力的生成,离不开科技支撑。为改变新列装装备与原有装备在数据传输模式、加密方式等互不兼容的问题,该旅携手军地科研机构攻关,打通信息数据流转和共享“壁垒”。他们以“联合作战地理棋盘系统”为依托,构建了一套能综合显示各类指挥要素数据信息的三维地理信息服务平台,着力打造首长机关战场决策的“千里眼”“顺风耳”。

  近日,记者走进该旅外训地训练场,一场复杂电磁环境条件下的信息保障要素开通演练正紧密锣鼓进行。对抗中,“敌”实施强电磁干扰,微波通信中断。“注意侦查干扰来源,迅速启用卫星信道。”该旅干线节点站站长夏冲沉着冷静,化险为夷,一时间,战场态势、气象水文、作战指令等一条条数据迅速传至各个节点用户。

  习近平总书记在党的十九大报告中提出,2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进步,战略能力有大的提升。在训练场指导训练的该旅负责人告诉记者:“根据习主席的重要指示,我们会不断摸索,努力打通融合转型道路最后‘一公里’,不断提高基于网络信息体系联合作战的信息保障能力,确保指挥链路更加顺畅,指挥效率更加显著。”

理论骨干带头学十九大精神。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行