您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【十九大精神进国企】共赏一路繁花 共创一地繁华——长庆油田公司采油十二厂精准扶贫工作侧记

 2018/07/10/ 17:01 来源:每日甘肃网 兰天

  每日甘肃网记者兰天

  盛夏时节,雨后初霁的合水县城没有了往日的燥热,风中透着清凉,从长庆油田第十二采油厂出发,驱车一路横穿县城,县城的风光尽收眼底,周围高楼林立,宽阔平整的公路上车水马龙,从后视镜看去,整齐的行道树将整个县城掩映在一片绿色中……这一派热闹繁华美丽的景象,在十年前是无法想象的。

  近日,由甘肃省委网信办主办,每日甘肃网牵头的“十九大精神进国企”系列采访活动走进中国石油长庆油田公司,深入采访长庆油田为加快陇东发展所做出的巨大贡献。

  勇担社会责任 带动地方发展

  在前往采油作业区的途中,记者并未感到道路的颠簸,同行的采油厂工作人员为记者解除了疑惑。“这些路都是我们和地方合力改建的。”工作人员自豪地说,“早些时候的乡村道路就是‘晴天一身土,雨天两脚泥’,无论是我们油田工作需要还是村民出行都有很大的麻烦,改建后的路,我们用起来通畅了,村民生活出行也得到了很大的方便。”好似为了印证工作人员的话,在共建路的两旁,生长繁茂、色彩各异的不知名野花也自豪地抬起了头。

  石油矿藏的开发,带动了陇东地区的经济发展,而石油开发带来的税收也撑起庆阳的“半壁江山”。2008年,第十二采油厂的前身第一采油技术服务处成功转型从事油田开发,掀开了合水油田开发新的一页。到2015年原油年产量上升到118万吨,从5.5万吨到100万吨,只用了6年时间。一个百万吨现代化大油田的快速崛起,使这个国家级贫困县的经济发生了翻天覆地的变化。

  据庆阳市合水县有关部门资料表明:2008年前,全县的GDP只有7.3亿元,2010年就飙升到20.25亿元,仅2015年已达到53.37亿元。全县贫困人口由2011年的6.77万人减少到2015年的0.57万人,贫困发生率由44.25%下降到3.7%。这其中合水油田的大规模开发功不可没,据不完全统计,近几年,第十二采油厂支持庆阳市、合水县、宁县、正宁县、林业及地方部门各项地方建设费用2.7亿元。

  农村贫困人口脱贫是精准扶贫最突出的短板。根据油田公司安排,采油十二厂的扶贫乡一一店子乡和肖咀乡,2013年共建档立卡贫困户1772户17657人,占全乡总人口的32%。

  第十二采油厂出人力、出资金、重支撑,全力帮扶贫困户脱贫,参与帮扶的两个乡贫困户数逐年下降,2017年店子乡、肖咀乡实现了整体脱贫。

  心系一方热土 情暖贫困群众

  打赢脱贫攻坚战,不是轻轻松松一冲锋就能解决的。在精准扶贫工作中,第十二采油厂作为甘肃省帮扶的一个省市驻合水单位,多次与油区地方政府部门沟通交流,达成共识。该厂54名科级以上千部定期深入95个帮扶农户家,与村委会负责人、群众拉家常,说心里话,听意见建议等方式,仔细询问每户家庭经济状况和人员组成、医疗参保、子女就业、健康状况等,共同查找造成贫困的原因,对贫困农户脱贫致富打算及需求进行详细了解记录,并到田间地头、集贸市场实地察看,做到情况明、底子清。积极帮助村民分析贫困原因,谋划脱贫致富的路子。想办法、出主意,筹资金、办实事解难题。从2012年至2017年开展脱贫攻坚帮扶工作六年来,千部进村入户1000余次,入户时间长达3300小时左右,争取基础设施项目10个,落实帮扶资金500多万元,贫困户帮办实事570余件。

  改善生活环境 共建和谐油区

  农村基础设施滞后,是贫困地区发展缓慢的主要原因。第十二采油厂以乡村基础设施为重点,以原油生产与当地村民所需为抓手,集中有限资金优先解决农村道路、饮水、排污、新农村建设配套等基础性设施。新修的6条砂石道路,不仅解决了沿线2000户群众出行难和2020亩机修梯田山地耕作及农产品运输难的问题,还为油区生产打通了一条条安全通道。

  卓堡新农村排水及西沟村人畜饮水工程是2012年采油十二厂帮建的一项重要民心工程,当了解到西沟村1067人和200多头家畜的饮水是村民亟待解决的问题时,第十二采油厂多次与乡镇府沟通对接,深入农户调查,确立建设项目,仅用3个月就解决了325户村民的排水、饮水难题。2016年新打的2眼机井和2座水塔、2间供水房解决了586户群众人畜饮水难题。

  从普惠性入手,实施农村环境综合整治工程,建村民议事大厅、建便民服务中心,建公厕、文化广场,建药房病房、购买各类医疗器材及病床。安装健身器材、路灯,硬化地面、绿化美化周边环境,使村民生产生活基础条件得到了极大改善。

  输血造血同频 脱贫致富双赢

  授人以鱼不如授人以渔。针对贫困乡村地处山区,具有种植特色经济作物的优势。以产业支撑为当地农户增收“输血”,投资60万元,建苹果、核桃示范园6处,与合水县店子乡签定了果树产业技术支撑项目,聘请专家深入田间地头现场示范讲解,破解农民在果树栽种方面缺乏科学管理技术的难题,形成了店子乡千亩苹果树栽种示范基地。肖咀乡新建成1000亩核桃树套种800亩马铃薯基地和果树套种丹参500亩基地,调运劳力1170人次,每亩增加产值3000-4000元,人均700元,年终实现经济效益70余万元。以技术帮扶为农户发展“造血”。针对村组缺乏技术人才,农民群众无一技之长的落后现状,该厂对特困户开展政策法规、科技知识、实用技术培训活动,使所有特困户每户有1名科技明白人,贫困群众每人掌握1-2门实用技术。组织农民科学技术培训班30期,内容以苹果树、核桃树栽培管理技术、畜禽养殖及防疫技术、外出务工实用技术等,培训训人数达15000人,加快了扶贫帮困力度。

  另外,第十二采油厂还组织了“宝石花”青年志愿者分队6批200余人,通过开展“大手拉小手”学雷锋送爱心活动、开展“成长手挽手,让爱心连心”爱心助学志愿活动、以及“安全爱心包”和“绿苗计划”爱心赠阅公益活动,看望和慰问了67名福利院孤算老人和残疾人活动,与帮帮扶乡村架起爱帮扶连心桥。

  在合水县李家沟圈教学点,负责人何效贤给记者展示了第十二厂采油厂“宝石花”青年义工社到教学点支教的签到表,何效贤说,“李家沟圈教学点的情况比较特殊,只设一到三年级,在这里上学的孩子都是留守儿童,家庭条件也普遍较差,青年义工社的工作人员一有时间就来教学点,送衣服,送书籍,事无巨细,现在孩子们看到义工社的支教老师,比看到我还亲。”

  “心系贫困群众、勇担社会责任、奉献企业爱心、助力精准扶贫”第十二采油厂用行动践行“以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性”的企业社会责任承诺,助力改善贫困地区的生产生活条件和人民生活水平,为精准扶贫做出了贡献,实现了企业与地方的水乳交融。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行