您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

白银九旬老人打制钢骨 撑起瘫痪老伴后半生

 2018/07/11/ 08:54 来源:兰州晚报 记者 王万盈

白银九旬老人徐传国

打制钢骨撑起瘫痪老伴后半生

徐传国老人给老伴搓腿

  40多年来,白银区92岁的徐传国老人对瘫痪在床的83岁老伴丛桂玉始终不离不弃,悉心照顾。他先后为股骨头坏死的妻子亲手打制更换了3根不锈钢骨头,撑起了妻子的后半生。65年的婚姻里,他用最质朴的行动诠释着他们之间平凡持久的爱情。“她是我最亲最爱的人,年轻时为这个家吃了不少苦,受了不少罪,照顾她是我的责任,也是我的福气。”徐传国动情地说。兰州晚报记者 王万盈 文/图

  离别家乡 落户白银

  徐传国老人是东北辽阳人,而老伴丛桂玉的老家则在丹东。1953年底,27岁的徐传国经人介绍和丛桂玉结婚了。

  1959年,徐传国和其他来自四面八方的支援大军一起,被分配到了现在的甘肃银光集团工作。为了方便照顾妻子和两个孩子,徐传国决定带着全家一起到白银定居。对此,丛桂玉没有一句怨言,丢掉了自己的工作跟随丈夫来到了几千公里之外的白银。当时徐传国的工资只有80元,要负担一家四口的生活。为了贴补家用,丛桂玉一直在外面打临工。1960年,正逢三年困难时期,随着儿子徐多的出生,家里的生活更加捉襟见肘。生完孩子不到两个月,丛桂玉就开始出去找活干。“那时候生活艰苦,不找活干不行,他80元的工资不够生活。”丛桂玉回忆说。

  为妻子制作金属骨头

  1970年以后,徐传国所在的厂子开始投产。此时,徐传国最小的女儿已经两岁。为了养活一大家人,在外打零工的丛桂玉也进了他们厂子的服务站做产品的牛皮纸包装袋。四五层的牛皮纸,裁好后要将一面对齐。为了快速对齐,多拿点工资,丛桂玉经常手腿并用。1974年,丛桂玉感觉大腿很疼,去兰州医院查看,结果诊断为大腿股骨头坏死。

  “坏骨头不去掉,腿就会变硬,如果去掉就要截肢。那年她才39岁,没有一条腿就太可惜了。”徐传国说。听到有个大夫建议可以尝试用不锈钢做个骨头来代替原来的坏骨头,但医院又无法提供这种骨头,徐传国心怀一线希望,回家后马上开始动手制作。不到一个星期的时间,他就将手术所需要的不锈钢骨头做了出来,并赶紧带到兰州。然而这个做出来的骨头比实际骨头粗了许多。在医生的要求下,徐传国又用锉刀反复搓磨打抛。勉强能用后,医院又花费8个小时为丛桂玉装好了这根骨头。

  四十余年的风雨坚守

  从1974年到2016年,丛桂玉共做了5次手术,为此徐传国为老伴打制更换了3次钢骨。每一次手术,不仅是徐传国对自己打制的不锈钢骨头的不断修复和矫正,也满含着他对老伴的无比心疼和怜爱。“1976年第二次手术的时候,要把铁骨头打进肉里,打眼的声音非常大,我在外面听着就想流泪,真的很心疼。”徐传国说。因为妻子生病,家里生活一直比较拮据,在外做采购工作的徐传国经常省吃俭用,把节省下来的钱贴补家用。“我有3个姑娘1个儿子,有一个很完美的家庭。不管生活多困难,我从来没有想着放弃老伴。因为除了孩子,她就是我最亲的人。”

  2002年,丛桂玉患了脑血栓,只有一只左手能动,吃喝拉撒都要靠别人,而儿女们都已经成了家。虽然每天都会来家里做饭收拾家务,但徐传国不愿多麻烦儿女,就自己照顾老伴儿。十多年来,他没有一天离开过老伴,各个方面都想得很周到。为了穿衣方便,徐传国把老伴的裤腰改成松紧带,内衣全部是用棉布做的。每天晚上都不离开,要给老伴挠痒痒、做按摩。儿子徐多说,每天早晨7点,父亲就开始给母亲穿衣服,然后扶坐到床边开始帮着刷牙洗脸,白天的所有吃喝是父亲照顾,晚上7点到9点是按摩时间,半夜一个小时一次上厕所时间。

  这些年,因为徐传国的悉心照顾,丛桂玉的身体状况很好。“原来的时候一天按摩两回,搓胳膊搓腿。2016年做了第5次手术后,就每天搓一次,怕肌肉萎缩,必须要天天按摩。”徐传国说。因为有父亲做榜样,儿子徐多和媳妇王亚丽也经常主动帮助他人。一家人不仅无偿献血10多次,老人的儿媳妇还成为了一名优秀的志愿者。(爆料人:李琴琴)

  兰州晚报、阿里天天正能量“正能量爆料官计划”“爆料”请拨打本报热线0931—4286666

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网