您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰州警方破获特大电信网络诈骗案 30名犯罪嫌疑人从广州押解回兰

 2018/07/11/ 09:12 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

兰州警方破获特大电信网络诈骗案

跨省捣毁两个作案窝点,30名犯罪嫌疑人昨日从广州押解回兰

30名犯罪嫌疑人昨日从广州押解回兰。

  每日甘肃网7月11日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李升)7月10日19时,随着列车缓缓驶入兰州车站,30名涉嫌实施特大电信诈骗的犯罪嫌疑人被兰州警方从广州押解回兰。至此,历时两个月,兰州“5·03”特大电信网络诈骗案成功告破。该案也是兰州警方打击电信网络诈骗案以来,投入警种最多,抓获人数最多的一起案件。

  今年5月3日,兰州市公安局安宁分局接到辖区居民李某某报警,称自己在网上被他人诱导,向一理财平台投资后被骗29万元。接警后,安宁分局在市局反电诈中心和网安支队的配合下,从涉案网站、微信号、IP地址、资金流向入手,经过一个多月的缜密侦查和海量数据分析,初步锁定了以袁某为首涉及30余人的专业犯罪团伙和在广州等地的窝点。

  因涉及跨省侦查、抓捕,且嫌疑人人数众多,为保证全案顺利侦破,市局立即设立指挥部,多次召开专题会议研判分析案情、制定抓捕方案。并成立了“5·03”特大电信网络诈骗案工作组,在全市抽调安宁分局、市局刑侦、技侦、网安、法制等多部门、多警种组成的75人精干警力组成专班,远赴广东展开工作。

  案件侦破中,民警紧盯“信息流、资金流”,综合运用信息化手段先后赴广州、惠州、深圳等地,围绕涉案重点人员,展开深入侦查,并掌握了该团伙的组织架构、人员结构、活动规律和作案手法,锁定了团伙成员位于广州、惠州的2个作案窝点地。

  经查,该诈骗犯罪团伙注册成立“广州浦鑫资产管理有限公司”,在网上设立虚假交易平台,专人负责公司后台维护和发展公司业务,下设四个业务组,每个业务组都有业务经理带领各自团队开展业务,通过三个步骤实施诈骗:第一步是“吸粉”,公司总监将非法获取的股民联系信息下发给各业务组,业务员通过电话、微信等方式与股民联系,吸引股民加入微信群讨论股票,建立信任关系;第二步是“固粉”,团伙安排专人冒充指导老师及股民在群内热烈发言讨论,并将有意向跟随其炒股的股民拉入新群;第三步是“转粉”,向客户推荐期货交易,暗示期货将迎来重大机遇;最后诱导客户向虚假平台投入资金买卖期货,实施诈骗。

  7月9日上午10时10分,指挥部统一部署下达指令,“5·03”特大电信网络诈骗案工作组成员与抽调的30名特警人员在广州警方的协助下,在广州、惠州两地同时展开收网行动,一举抓获诈骗团伙成员30人,查扣大量涉案电脑、手机、银行卡、账本等作案工具,“5·03”特大电信网络诈骗案成功告破。

  目前,调查取证、固定证据和追赃挽损工作正在进一步进行中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
5   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
6   改革落地 多地掀起新一轮气价调整
7   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网