您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【陇原环保世纪行】科学区划严格执法 礼县香山自然保护区得到精准保护

 2018/07/11/ 11:20 来源:每日甘肃网 屈雯

  每日甘肃网讯礼县讯(记者屈雯)7月10日,“陇原环保世纪行”采访团前往陇南礼县,深入香山省级自然保护区调查采访。

  香山省级自然保护区于1992年由甘肃省林业厅批准成立,总面积为11330公顷,覆盖永坪等8个乡镇69个行政村,主要保护对象是森林生态系统、名胜古迹和珍稀动物。

  由于建立较早,香山自然保护区在设立之初缺乏科学严谨的论证,保护范围过大,保护价值不高,符合现行保护区级别及功能区划分的自然资源条件有限。2016年,环保部西北督查中心对香山自然保护区提出批建程序不符合法律法规,保护区范围边界、功能区划和资源本底数据不清,要求销号或开展保护区重新确认工作的整改要求。

礼县林业局局长康海向采访团记者介绍情况

  随着国家生态保护政策日益趋紧,保护区内许多扶贫和民生项目也无法得到审批实施,直接影响礼县脱贫攻坚任务的完成。在最新的功能区划中,鉴于核心区和缓冲区存在大量的农田、居民点、道路、旅游景点等,人口密度大,人为活动频繁,大部分地段不具备自然保护区的条件,故将大面积集中分布的农田、村庄和人为活动频繁旅游景点予以剔除,重新区划,确保自然保护区的完整性和自然保护的精确性。

  根据现行的《自然保护区类型与级别划分原则》等相关规定,《甘肃省香山省级自然保护区功能区划》拟区划总面积4100.2公顷,涉及2乡镇12个行政村;最新功能区划在征求各方意见的基础上,通过省林业厅评审和环保厅专家组的实地考察后,已报审省环保厅。

  礼县林业局局长康海说,本着尊重历史、正视现实、严格执法、强化监督、即知即改、立行立改的原则,礼县充分发挥自然保护区独特的自然生态、历史文化等优势,正确处理好保护与发展的关系,结合当前生态环境保护和治理,不断推进生态文明建设,助力群众脱贫致富。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行