您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

肃南举办剪羊毛和赛羊会

 2018/07/11/ 17:30 来源:每日甘肃网 杨红丽

  每日甘肃网肃南讯(记者杨红丽)连日来,张掖市肃南县剪羊毛工作陆续展开,肃南县大河乡、康乐镇剪毛点上,人头攒动,热闹非凡,剪毛比赛和赛羊大会为炎炎夏日增添了无限乐趣。

  7月10日,肃南县大河乡7个村的40位剪毛高手齐聚剪毛场,抓羊、剪毛、整理羊毛、打包、做标记,各道工序一丝不苟、井井有条。伴随着电推子嗡嗡作响声,牧民们动作娴熟干练、神情专注、你追我赶地为细毛羊“脱衣纳凉”,有的从羊肚子下手,有的从羊后腿出击,机械化剪刀在他们手中挥舞。忽听有人喊道:3分12秒!第一名!来自大河乡红湾村牧民吴学斌拔得了今年剪羊毛比赛的头筹。

  “我剪羊毛剪了5年了,第三次参加比赛,这种机械化剪羊毛好啊,无论是剪毛质量还是速度都有显著提高,不仅减轻了劳动强度,而且提高了牧民收入。今年到大滩村来参加剪毛比赛,获得了一等奖,明年还要参加比赛。”吴学斌高兴地说。

  上游村村民郝登平告诉记者:“我养殖了320只肃南高山细毛羊,今年羊毛质量不错,每只羊产毛3.8公斤左右,预计能产羊毛毛1200多公斤,按40元一公斤卖出,算能挣40000元左右,也是一笔不小的收入。”

  据了解,羊毛是肃南县牧民主要收入之一,剪羊毛也是牧民必须掌握的技能,而机械化剪毛是传统手工剪毛效率的6倍。近年来,肃南县大力推广标准化实用技术,舍饲养殖、绵羊穿衣、细毛羊人工授精、机械剪毛科技示范等标准化技术推广,小畜舍饲半舍饲率达到72%以上,细毛羊穿衣达到10万只以上,集中上站母羊14.4万只、实施机械剪毛25万只以上。

  剪毛比赛激烈,赛羊比赛也毫不逊色,评委组先后对细毛羊种公羊、适龄母羊两个组进行竞赛评比。通过对细毛羊的外形、体格、毛的长度、密度、油汗、净毛率等11项指标进行评选,选手们都是把自家最肥壮、最漂亮的羊儿拉上场进行评比。

  据肃南县动防中心副主任冯明廷介绍,赛羊评比,也是对细毛羊育种选种的规范,通过引导牧民到配种站统一配种,统一改良,为今后细毛羊选育提高和标准化生产起到积极作用。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)