您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃多条河流发生洪水 局部洪峰流量远超近年最大值

 2018/07/11/ 18:57 来源:每日甘肃网 记者周飞 实习生康晨源

  白龙江水暴涨,江面已几乎和碧口镇吊桥齐高。(图片来自网络)

  每日甘肃网讯(记者周飞 实习生康晨源)7月9日以来,我省长江流域、黄河流域普降大到暴雨,最大24小时降水为文县碧口258.5毫米。记者从省水利厅获悉,受强降水影响,我省白水江、西汉水、白龙江、洮河、泾河、渭河等多条河流发生超警戒洪水,局部洪峰流量远超近年最大值。

  数据显示,7月11日5时,白水江尚德站洪峰流量2300立方米/秒,大幅超过近年统计的洪峰流量最大值;7月11日5时,碧口水库入库流量3500立方米/秒,11时,碧口水库水位702米,超过汛限水位7米,仍在上涨,接近设计洪水位(703.30米)。

  洪水和灾情发生后,省水利厅立即安排白龙江防洪及碧口水库调度工作,省水文局发出洪水红色预警,省防办加密水情报告监管,实时协调调度。陇南市、文县抗旱防汛指挥部积极与大唐甘肃发电公司沟通,协调开展调度防洪抢险工作。

  7月10日上午碧口水库入库流量1762立方米/秒,水库开始超过汛限水位,水库控制泄量960立方米/秒,降低下游麒麟寺水电站水位至死水位以下运行,统筹协调碧口水电站调度及碧口镇防汛工作。根据上游水情,碧口水库逐步加大泄量,11日8时泄量2500立方米/秒,9时泄量2700立方米/秒。根据长江防总批复的调度计划,20年一遇以内洪水,碧口水库不超过4310立方米/秒。

  碧口镇街道已被白龙江水淹没,消防官兵正在开展救援工作。(图片来自网络)

  与此同时,由于碧口水库入库流量的不断增加,碧口镇沿江一些排水口倒灌,加之镇区排水不畅,出现内涝和淹没;7月11日8时许,碧口镇一处0.5米宽河堤出现漫溢;碧口镇区3处低洼区内涝和受淹,最大水深约1米。

  应对碧口镇出现的内涝灾情,陇南市、文县抗旱防汛指挥部及时预警,组织力量加固加高堤防,封堵沿江排水口,撤离和转移低洼区群众1000余人,全力开展了抗洪抢险工作。目前,白龙江、白水江洪水水势略有回落,碧口水库水位缓慢上涨,漫溢河堤已加高,抢险救灾工作正在开展,暂无人员伤亡报告。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行