您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注防汛减灾】陇南近日防汛形势严峻

 2018/07/12/ 04:41 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者宋振峰 杨唯伟

【关注防汛减灾】陇南近日防汛形势严峻

  7月11日,强降雨造成文县境内白龙江、白水江河水暴涨,各乡镇普遍受灾,当地武警、消防等救援力量和全县干部群众开展防汛抢险救灾。甘肃日报·每日甘肃网通讯员王小勇

  每日甘肃网兰州7月11日讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者宋振峰 杨唯伟)记者今天从省抗旱防汛指挥部办公室获悉,7月9日以来,我省长江流域、黄河流域普降大到暴雨,最大雨量发生在文县碧口,24小时降水达258.5毫米。受强降水影响,我省白水江、西汉水、白龙江等多条河流发生超警戒洪水。今天上午11时,碧口水库水位达702米,超过汛限水位7米,接近703.30米设计洪水位。

  面对严峻的防汛形势,省水利厅和省抗旱防汛指挥部立即安排白龙江防洪及碧口水库调度工作,省水文局发出洪水红色预警,省防办迅速派出工作组赶赴现场指导抗洪抢险救灾工作。陇南市、文县积极与大唐甘肃发电公司沟通,协调开展调度防洪抢险工作。7月10日上午,碧口水库入库流量1762立方米/秒,水库开始超过汛限水位。根据上游水情,碧口水库逐步加大泄量。7月11日8时泄量2500立方米/秒,9时泄量2700立方米/秒。

  7月10日下午6时,当碧口水库流量达到1454立方米/秒时,碧口镇沿江一些排水口倒灌,加之镇区排水不畅,出现内涝和淹没。今天上午8时许,碧口镇一处0.5米宽河堤出现漫溢。陇南市、文县及时预警,组织力量加固加高堤防,封堵沿江排水口,撤离低洼区群众,全力开展抗洪抢险工作。据初步电话了解,镇区3处低洼区内涝和受淹,最大水深约1米,转移人员1000余人。

  截至今天下午5时,白龙江、白水江洪水水势略有回落,碧口水库水位已缓慢下降,漫溢河堤已加高,抢险救灾工作正在开展,暂无人员伤亡。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)