您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

陇中旱塬的"绿色飞跃"——定西市"三北"防护林体系工程建设纪实

 2018/07/12/ 05:27 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者杨世智 定西日报记者蔺泽华

陇中旱塬的“绿色飞跃”

——定西市“三北”防护林体系工程建设纪实

漳县大草滩镇北沟寺“三北”防护林工程。定西日报提供

定西市华家岭防护林带第三期建设成果。(资料图)定西日报提供

  甘肃日报·每日甘肃网记者杨世智

  定西日报记者蔺泽华

  定西,地处黄土高原丘陵沟壑区,历来干旱少雨、生态脆弱、自然条件严酷。上世纪50年代初,全市仅有渭源县、漳县、岷县等地的100多万亩天然次生林,其余地方几乎都是荒山秃岭,森林覆盖率仅为5.16%。

  然而,最新统计数据却显示,如今定西市森林面积已达342.43万亩,林地总面积达1027.17万亩,林业用地占到土地面积总数的35%,森林覆盖率达到12%,许多昔日的旱塬荒山已满眼苍翠,定西也成为“三北”防护林体系建设工程中起步早、力度大、森林资源增长快、生态环境改善明显、群众得实惠多的地区之一。40年来,“三北”防护林的实施为定西的生态建设撑起半边天,对当地生态环境改善、经济社会的可持续发展发挥了不可替代的作用。

  生态脆弱,自然条件严酷,是多年来制约定西经济社会发展的主要瓶颈。

  1978年,“三北”工程启动以来,定西市各级党委、政府精心组织,发扬自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的精神,按照林业生态建设扩绿、固土、保水、护田并举的战略举措,相继完成了“三北”工程一至五期工程153.15万亩的建设任务。

  全市森林资源逐步增长,生态治理成效显著,打造了华家岭林带、马陇林带等一批精品工程。在“三北”工程实施中,针对华家岭上世纪70年代营造的杨树纯林退化现状,对退化林分实行混交改造,总结探索三种不同的改造类型:如侧柏、杨树、柠条乔灌混交林类型,油松、杨树、沙棘针阔混交林类型,云杉、沙棘乔灌混交类型。在华家岭完成林带改造5万亩,栽植云杉等针叶树148万多株,配置沙棘、柠条296万株(丛)。通过这些措施,不仅丰富了林带树种,提高了抵御病虫害能力,提升了林带自身的生态防护功能,同时也为全省同类型林带改造树立了样板。《华家岭林带人工低产林改造研究》课题荣获1992年甘肃省林业科学技术进步三等奖。据华家岭林带退化林分改造研究测算,定值7年生云杉与沙棘混交林比云杉纯林树高增长38.3%,胸径增长28.6%,冠幅增加26.4%;油松与沙棘混交林比油松纯林树高增长12.6%,胸径增长22.4%,冠幅增加17.1%。造林成活率提高1-1.5倍。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行