您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【中央媒体看甘肃】张掖:“刮骨疗毒”式治理促祁连山生态改善

 2018/07/13/ 05:51 来源:每日甘肃网-甘肃日报 中国经济时报记者 程小旭

【中央媒体看甘肃】张掖:“刮骨疗毒”式治理促祁连山生态改善

  中国经济时报记者 程小旭

  自去年7月中共中央办公厅、国务院办公厅就甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题对外发出通报之后,作为主要涉事区域的张掖市,痛下决心,以“刮骨疗毒”式多项举措,全方位推进祁连山生态环境整改整治工作,使生态逐步改善。

  中国经济时报记者从张掖市了解到,该市根据原环保部约谈、中央环保督察反馈和全面自查等,清理出祁连山自然保护区生态环境问题179项,其中由张掖市负责整改171项,中国农业发展集团公司山丹马场(以下简称“中农发山丹马场”)负责整改8项。截至目前,171项问题已全部完成整治任务,由中农发山丹马场负责整改的8项问题完成现场整治任务7项,矿业权和在建水电项目退出补偿工作加快推进,保护区旅游项目得到有效整治,祁连山生态环境保护建设已进入全面修复保护、全面巩固提升、全域监测监管的新阶段。

  “张掖干部群众的观念由以前的‘靠山吃山、靠水吃水’正在转变为‘靠山护山、靠水养水’。”张掖市环保问题整改指挥部办公室工作人员杨树林告诉中国经济时报记者。

  祁连山生态治理成效明显

  祁连山自然保护区现有面积198.72万公顷,其中张掖段面积151.91万公顷,占保护区总面积的76.44%,占全市国土面积的36.2%,涉及该市肃南、民乐、山丹、甘州4个县区的16个乡镇。

  5月24日至27日,中国经济时报记者在张掖市各县区重点就祁连山生态整治进行了采访。据了解,自去年以来,张掖市把打好祁连山生态环境问题整改整治的阶段性攻坚战与做好修复保护、推动全域生态文明建设相结合,把整治祁连山生态环境问题与整治祁连山外围生态环境问题、黑河湿地自然保护区生态环境问题、全域生态环境问题相结合,集中力量攻坚,取得了五个方面的显著效果:一是保护区内117项探采矿项目全部关停,矿区矿点生态环境全面治理恢复,祁连山自然保护区张掖段再无矿山探采活动。二是保护区内水利水电项目全部整治规范,水电站生态基流下泄设施和视频监控全面覆盖,保障了河道生态基流足额下泄。三是保护区核心区缓冲区生产经营项目全部退出,核心区农牧民全部搬迁,再无任何开发性生产经营活动。四是草原超载超牧问题得到有效整治,祁连山自然保护区张掖段草原基本实现草畜平衡。五是“绿水青山就是金山银山”的理念已深入人心。

  中国经济时报记者在肃南裕固族自治县九个泉选矿厂尾矿库治理区、水磨沟煤矿生态环境恢复治理区、皇城镇南大坂煤矿生态环境恢复治理区等多个现场看到,这些矿区的所有设施均被拆除干净,种上了青海云杉等树种,或者用铁丝网圈起来恢复自然植被。从工作人员现场提供的多幅对比照片可以更加鲜明地看出,绿色的树木和植被已覆盖了原先的矿区。

  张掖市巨龙铁合金公司总经理闻斌告诉中国经济时报记者,该公司去年环保问题曝光后被责令整顿停产,共投入1150万元对厂区进行了全面整改和改造,改善了上料系统扬尘控制、原料堆场扬尘控制等环保配套设施。该公司各项污染源污染物放经检测低于标准限值,现已恢复生产。同时,该公司还配备了烟气排放在线监控系统,以便环保部门随时直观便捷地对废弃物排放实时监控。

  甘肃电投河西水电龙首二级电站副总经理雷江逵向记者表示,按照中央环保督察组和甘肃省政府的整改要求,水电站闸门已加装永久性垫块,实现生态放流不受人为控制,建成了雷达流量计装置,能够保障河道基流足额下泄。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记
6   中庙镇全力开展抗洪抢险救灾工作
7   【印象甘肃】山丹马场迎来最美季节