您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

舟曲县防汛抢险工作全面展开

 2018/07/15/ 04:40 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐锦涛

舟曲县防汛抢险工作全面展开

省舟曲防汛抢险前线指挥部召开第一次会议

  这是7月14日在舟曲县南峪乡拍摄的江顶崖山体滑坡崩塌险情现场(无人机拍摄)。 新华社记者 范培珅

  7月14日,在舟曲县南峪乡江顶崖山体滑坡崩塌险情发生后险情点上游景象。甘肃日报·每日甘肃网通讯员杨跃飞

  每日甘肃网甘南7月14日讯 (甘肃日报·每日甘肃网记者徐锦涛)连日来,甘南州舟曲县因持续强降雨,南峪乡南峪村江顶崖滑坡体发生重大险情。7月14日,省舟曲防汛抢险前线指挥部召开第一次会议,对舟曲县防汛抢险工作进行全面部署。

  据介绍,7月12日,白龙江舟曲县南峪乡南峪村段江顶崖滑坡体前缘发生崩塌,约1万立方米崩塌体堆积于白龙江中部,导致白龙江水位大幅上升。至13日下午,江面最窄处有5米宽,上游水位上升约7至8米,附近村庄低洼地带民房进水。如果再遇降雨,极有可能造成白龙江堵塞形成堰塞湖,对上游地区的两个乡镇和下游地区造成威胁。同时,受连续强降雨影响,舟曲县境内道路受损严重,大量防洪堤毁坏,农作物受灾严重。

  根据省委书记林铎和省长唐仁健指示要求,7月14日下午,省舟曲防汛抢险指挥部成立,副省长李斌,省人大常委会副主任、甘南州委书记俞成辉任前线指挥部总指挥,部署防灾抗灾减灾、社会稳定、后勤保障等方面的工作。前线指挥部召开第一次会议,按照统筹协调、整体推进,各负其责、相互配合的原则,下设11个工作组,承担防汛抢险各项具体工作,要求坚持抢险为主、救灾当先,全面进入临战状态。

  据悉,7月14日下午3时,国家自然资源部、水利部专家组已抵达舟曲,与省、州有关方面专家赴现场开展查勘,分析会商滑坡成因、发展趋势,研究提出应急处置方案。武警甘肃总队派遣武警官兵330名,于14日晚开赴舟曲前线支援防汛抢险工作。对舟化公路出现的3处路基垮塌,甘南公路管理局正组织人员抢修,预计7月15日中午抢通。

  目前,灾区群众情绪稳定,基本生活有所保障,生产自救有序进行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行