您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注防汛减灾】文县碧口镇:灾区升起暖暖炊烟

 2018/07/15/ 04:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈多

【关注防汛减灾】灾区升起暖暖炊烟

受灾群众在杨家坝村免费就餐点用餐。甘肃日报·每日甘肃网记者陈多

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈多

  “有没有酱油?”“再切点肉片。”“等会儿在这儿吃饭,中午是面片。”……

  7月9日至11日,持续强降雨突然来袭,碧口镇的受灾情况牵动着全镇人的心。而碧口镇杨家坝村村民杨小莉和她的同伴却用另外一种方式,传递着她们对受灾群众的关心——

  此次暴洪灾害,杨家坝村因地势稍高而幸免于难。在村口,记者看到,临时灶台上的三口大铁锅热气腾腾,杨小莉和她的几个姐妹挥动大勺一边忙着炒菜,一边“招呼”着来来往往的人群。

  杨小莉是杨家坝村免费饭菜提供点的发起人之一。镇子受灾后,她第一时间联系范生菊、牟朝菊等村里的妇女,筹集蔬菜、搭建帐篷、支起锅灶……搭建了一个“临时大灶”,免费为受灾群众提供饭菜。

  一时间,全村人积极响应:米、面、油、蔬菜、肉,家里有什么,就往免费就餐点搬什么。在村里做酒席生意的董明听说后,也送来了餐桌、餐椅和餐具。在街道上,大家办起了特殊的“流水席”。12日当天,便为1000余人提供了午饭和晚餐。

  “刚开始参与的只有我们四五个人,当我把免费提供饭菜的消息发到朋友圈之后,来帮忙的人越来越多。”杨小莉说,大家捐钱捐物,甚至还有很多身在外地的碧口人,通过微信转账的方式,表达他们的爱心。

  “大家同在一个镇子,受了这么大的灾,心里挺难受的。2008年‘5·12’地震发生后,我们收到来自全国各地的爱心,这次我们没有遭灾,就想着尽自己所能,做一口热乎饭。”杨小莉质朴的话语让人感动。

  在和杨小莉的交谈中记者得知,13日中午,他们又准备了500余人的蔬菜面,为受灾群众和救援人员提供午餐。

  “昨天的午饭是面条;晚饭是‘六菜一汤’,有凉拌豇豆、粉条、腊肉等。真没想到,我们还能吃上这么可口的饭菜,太感谢她们了。”72岁的谈德秀对这群正在做饭的妇女们交口称赞。

  “灾害发生后,大家都想方设法出钱出力,我们都是些家庭妇女,就只能拿起家里的擀面杖和锅铲,为受灾群众渡过难关贡献一份力量。”牟朝菊说。

  天灾无情人有情,灾区升起了最美炊烟,碧口处处暖流涌动……据了解,目前,碧口镇还有3个安置点,为灾区群众免费解决饮食,部分餐饮店、小吃店也免费为受灾群众提供食物。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)