您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

抗洪救灾最前沿|天水80、90后村干部为啥乐与气象局长交朋友?

 2018/07/15/ 15:12 来源:每日甘肃网 王占东

  天水市气象局工作人员介绍甘肃省强对流天气监测预报预警平台

秦州区村镇干部手机上提前收到的气象预警

  每日甘肃网记者王占东

  7月14日上午,在天水市秦州区杨家寺镇土盆村的村中道路上,村干部正和群众解救一辆被山石、泥沙、草木围困的小车。在木头敲、人力抬下,这辆不大的银白色小车终于挣脱了山石草木的羁绊!而此时路下的河流,依然洪水奔流,路边的房基根部还挂着洪水冲来的杂草。

  虽然洪水已经过去三天,但这个位于杨家寺镇西7.5公里大山深处的小村庄,依然处处让人看到“7.10”洪水涌来时的可怕景象。

  7月10日,甘肃省迎来了今年以来最强暴雨。这个位于秦州区西南与陇南礼县一山之隔的小山庄经历了1985年以来最强的暴雨袭击。

  见到记者到来,气象协理员兼驻村干部卫星和驻村工作帮扶队长辛宁拍了拍手上的泥巴,向记者打起招呼。32岁的卫星指着眼前这辆挂满泥泞的小汽车说:“在这场罕见的暴雨中,它立了大功。在危机关头,他成了齐腰深洪水中的‘车舟’,成功营救了一家4口人。”

  说到这儿,卫星指着身后一户人家的院落说:“就是这一家,我们在60公分深的洪水中,用绳子将侯百灵的妻子和三个孩子转移到车上,但是车已被冲下的泥石、树木挡着,只好打开右车门,再用绳子将4个被困人员转移到对岸的高地!这辆车成了洪水中关键的中转站!”

  记者顺着卫星手指的方向,走进侯百灵的院里发现,院内是淹没到脚踝的泥浆,地势低洼的西屋里,也是泥浆一片。

  卫星说:“我之所以从镇上调来这辆小汽车,是因为我在洪水到来的一个小时前与天水市气象局副局长朱拥军通了电话,他坚定地告诉我,更大的暴雨即将到我们村。我及时调来这辆车,一个小时后,这辆车在候百灵的家门口发挥了关键的救援作用!”

  与气象局长的一个个通话,为救援迎得了宝贵的1小时

  伴随卫星的介绍,一场与时间和生命赛跑的救援故事展现在了人们的面前。

  作为从杨家寺镇司法所来到土盆村的驻村干部,卫星还是村里的气象协理员,早在7月10日的一周前,他就收到了天水市气象部门的暴雨预报。果如气象预报,7月10日上午,土盆村开始就下起了中雨。看着阴沉的天空中倾倒下白茫茫的雨浪,卫星预感到这场雨可能超出预想,于是他及时拨通了他的好朋友——天水市气象局副局长朱拥军的电话,询问最新预报。朱拥军叮嘱他,暴雨将于下午到来。

  中午两点多,卫星的手机上突然收到了陇南市气象部门发的暴雨红色预警,卫星顿时紧张起来。因为土盆村与礼县只隔了一座山,这意味着土盆村将迎来最高级别的暴雨。

  他再次拨通朱拥军的电话。朱拥军告诉他,土盆村暴雨将至,你们抓紧做好救援的一切准备。卫星在紧要关头,于下午3时协调杨家寺镇司法所干部樊迎义的私家车赶来增援。

  4时13分,卫星接到了侯百灵的求救电话,没膝深的山洪已经灌入他家院子,妻子和三个孩子被困!卫星和辛宁及村委会主任侯怀良立即组织群众开展营救。十几个人一人腰间绑着绳子,前往候百灵家中,将围困4个人营救到那辆停在高出路面的小汽车上,刚准备开车往上游高地上走,车子被洪水冲积物围堵,大家迅速打开另一侧车门,沿着绳索将人员营救到对岸高地。

  说起这一场转移,卫星感慨不已:“要不是我给朱拥军一次又一次打电话,既不会提前调来车辆,也不会提前一小时做到精准救援。”“因为,后来发生的事实证明,这一信息和提前的行动太重要了!到当晚11时,位于村内的中国移动基站因村内供电中断而进入无信号状态,而此时,小盆村连接杨家寺镇的道路中断。自当时起至12日下午,土盆村与外界失联了36小时!在成为孤岛的36小时内,土盆村无一人伤亡。”

  一个驻村干部为何与天水市气象局副局长是朋友?而且又能在关键时刻进行实时连线?

  卫星告诉记者,早在2015年他就与朱拥军是朋友了。因为当时他刚来到土盆村时发现,该村是天水市气象局的扶贫村,驻村工作帮扶队长辛宁就来自天水市气象局,他从天水市气象局留下的通讯录里,联系和认识到了朱拥军,自此以后,几年来每逢重大气象灾害将来时,他都给朱拥军询问最新预报信息,提前应对灾害。

  土盆村连接镇政府的唯一道路被冲断

  90后的驻村干部成为朱拥军的“忘年交”

  记者在采访中发现,在天水市秦州区的驻村干部里,与朱拥军成为朋友的不仅仅有卫星一个。

  当天,记者在娘娘坝镇沟门村采访时,该村28岁的驻村干部刘刚,在讲起“7.10”抗洪中的细节时,居然也提到了朱拥军。

  “7月9日,朱局长就给我打电话说:‘暴雨将于第二天到来,你可以及时告诉我你们村里的降水实况。’从9日起一直到10日最强暴雨过后的次日,我及时给朱局长沟通天气的实况和预报,对最强暴雨的到来,基本上实现了精准应对。我们村提前按照演练的转移路线成功实现了7户、35人的及时转移,全村没有人员伤亡。”

  1990年出生的驻村干部怎么会有朱拥军这个“忘年交”?

  刘刚说:“2017年4月,他从娘娘坝镇政府到沟门村驻村,在一次工作中认识了朱拥军,留了电话,加了微信,我们就成为经常交流气象信息的好朋友了!没想到在这次大灾难前,这个朋友居然帮了非常及时的大忙!”

  洪水过后的候百灵家,淤泥冲入院里

  洪水过后的房基上挂满杂草

  “因为我能给他们提供定点定时的精准预报!”

  之后,记者在天水市气象局见到了朱拥军。这是一位低调沉稳、表情和蔼的人。记者说起采访中遇到的情况,他解开了其中之谜:“在农村一线,我的小朋友多着呢!因为他们认为我值得信赖,可以给他们提供定点定时的精准预报!”

  与朱拥军聊天,记者得知,天水市气象局建立的一个强对流天气监测预报预警暨中小河流洪水和山洪地质灾害气象风险预警平台,能够将降水的监测、预报精准到村、对接到人,对气象预报达到了定点、定量、定时的精准服务。

  在该平台运行大厅,记者看到,这一大屏幕上不仅能实时呈现气象雷达监测到的甘肃及周边的气象发展趋势图,还能实时查看到地图上每个地方的降水实况,且能实现预报和监测数据的一键呈现,并将其精确到村。

  这意味着,在这里不仅能随时生成小到一村的降水实况,还能掌握一村的天气预报。更让人眼前一亮的是,这一平台收录了天水市每一个村气象协理员和信息员的姓名、手机号码,可以将一村的精准监测和预报实现一键转发至气象协理员和信息员的手机上。正因此,卫星和刘刚这些80后、90后爱与朱拥军保持联系沟通。

  该平台的强大功能还不止于此。他还能及时地将一区域的降水实况和预报一键生成,并可以切换到地质灾害风险预报指令键,实现地质灾害隐患预报的一键生成,并通过“制图”键,实现一键生成地质灾害预报服务产品,并划出隐患的区域范围,比以往传统预报中的“某县某部、某县局部与大部有地质灾害”的表述更直观、更精准。

  据介绍,这是甘肃省气象局于8.8舟曲特大山洪泥石流事件后建立的基于大数据系统的甘肃省强对流天气监测预报预警平台。它整合了雷达、自动气象站、卫星云图等大数据资料,改变了传统的经过人工分析海量资料制作预报和人工计算降水量的监测情况。在该平台上,预报员不仅可实时看到天气变化趋势,实现一键生成预报和监测信息,抢在灾害天气还在路上之前做出预报,并一键将预报信息传递到村,还可一键生成地质灾害等预报,一键生成为政府决策、百姓防灾做出精准、超前服务。

  从2011年5月至今,该平台已经升级至5.0版,在全省气象部门推动,并在政府应急办、国土、水利、民航等部门得到较好地应用。这也是甘肃气象部门提前一周成功预报“7.10”暴雨的技术基础,更是朱拥军受到驻村干部信赖的技术支撑。

  朱拥军告诉记者,在天水农村,许多村干部都与气象部门建立了良好的互动关系,这里面有三大原因。

  第一,天水市80%的自然灾害属气象灾害,暴雨、冰雹、大风、霜冻等是主要灾害。第二,天水市是农业大市,果品业和设施农业成为现代农业的主体,而这些都离不开气象的防灾减灾。第三,气象与三农工作本身密切相关,现在甘肃气象提出要发挥气象在脱贫攻坚中的保障作用,我们与农村一线尤其是驻村扶贫干部联系密切,在服务和工作中与大家建立了同风雨、共奋进的工作关系。

  朱拥军说,下一步,天水市气象部门将坚持以人民为中心的发展思想,大力发展智慧气象,优化气象服务,为经济社会发展和脱贫攻坚奔小康提供更高质量的气象服务。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行