您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【三年决战奔小康】甘肃省贫困村农民合作社全覆盖工作进展顺利

 2018/07/17/ 03:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者宋振峰 杨唯伟

【三年决战奔小康】全省贫困村农民合作社全覆盖工作进展顺利

  每日甘肃网会宁讯(甘肃日报·每日甘肃网记者宋振峰 杨唯伟)为深入实施产业扶贫行动,积极培育贫困村主导产业,我省要求今年8月底前实现贫困村农民合作社全覆盖,并且每个贫困村围绕种植养殖及特色产业须建立至少2个以上农民合作社。记者从7月15日在会宁召开的全省贫困村农民专业合作社扶贫带贫现场推进会上了解到,截至7月6日,全覆盖任务涉及的1979个贫困村中,已有1096个村完成组建任务,占总任务的55.38%。

  作为产业扶贫的主要载体,农民合作社是连接农户、农产品进入市场的重要主体,在推进现代农业、增加农民收入和带动农民脱贫致富中发挥着重要的作用。但是,今年年初,全省194个贫困村一个合作社都没有,1785个贫困村只有一个合作社,全覆盖任务共涉及12个市州64个县市区的1979个贫困村。

  通过各级各部门共同努力,截至7月6日,全省已有1096个贫困村完成了全覆盖组建任务,占总任务的55.38%。新组建1239家合作社,占总任务的57.02%。从市州层面来看,白银、张掖、酒泉3市已完成组建任务;从县区层面来看,会宁、靖远、景泰、瓜州等17个县区已完成全覆盖建设任务。

  但是,在贫困村农民合作社全覆盖工作中,各地仍存在进展不平衡、合作社组建质量不高、县级投资不落实等问题。接下来,我省将紧盯8月底全面完成全覆盖工作的时间节点,在管好用好项目资金的基础上,坚持把合作社建在特色产业上的方向,创新利益联结机制,积极探索扶贫带贫模式,同步推进“三变”改革,实现贫困户、合作社、村集体等多方共赢。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)