您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【中央媒体看甘肃】临夏:百年砖雕技艺“刻出”幸福生活

 2018/07/17/ 04:22 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 张铎

【中央媒体看甘肃】临夏:百年砖雕技艺“刻出”幸福生活

  新华社兰州电(记者 张铎)临夏砖雕是一种和建筑物紧密结合的实用艺术品,历史悠久,是甘肃临夏地区的传统民间艺术,2006年被列为第一批国家非物质文化遗产名录。在临夏,不论是昔日达官贵人的公馆府第,还是寻常百姓人家,大都饰有精美的砖雕。

  2016年,在当地政府的扶持下,临夏砖雕产业园正式开业。据产业园负责人介绍,目前,共有200余位砖雕艺人在园区里上班,生产的砖雕艺术品主要销往宁夏、新疆、陕西等西部省份,年产值近一千万元。

  30岁的郭宏伟已经是一位拥有三年工龄的砖雕师傅了。几年前,郭宏伟也和大多数当地青年一样,选择外出务工。“那时,每月虽然有近4000元的收入,但是学不到技术,感觉没前途。”郭宏伟告诉记者。

  听说砖雕园开始招收本地青年学习砖雕技术的消息后,郭宏伟决定回到家乡。

  从打磨、构图开始,郭宏伟慢慢地掌握了砖雕艺术的基本技巧。如今,一件小的作品仅需两三天就可完成。这不仅为他带来了更多的收入,还有了更多的时间来照顾家人。

  现在,砖雕艺术也成了当地贫困户脱贫的主要途径。

  据记者了解,该产业园已经举办了十余期培训班,贫困户不仅可以免费学习砖雕技术,每天还能享受60元的补贴,基本技术掌握后,即可进厂上班,成为正式技术工人。下一步,产业园还将与当地残联合作,解决一部分残疾人的就业需求。

  在砖雕车间的空地上,摆放着一块郭宏伟刚刚完成的石雕牡丹,浮在石板上的牡丹花栩栩如生,花瓣最薄处不到一厘米,很难想象厚重的刻刀可以打造出如此精致的工艺。

  “砖雕这份工作,做起来有意思,也踏实。”郭宏伟说,“此外,传承非物质文化遗产,这件事总得有人做。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
5   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
6   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网
7   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学