您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【1978-2018/我之40年】总有一道菜让你回味无穷

 2018/07/17/ 08:09 来源:兰州晚报 记者周晓菲

食之篇

  按照新生词“地域拖油瓶”的概念,在餐饮行业摸爬滚打半辈子的孙勇智“拖”了兰州人的后腿。1978年,他跟随父母在山西生活了16年后重返兰州时,一下火车,对满街的牛羊肉味道,竟有些不习惯。

  2018年6月的一天,事隔40年后,外貌儒雅的孙勇智仍旧清晰地记得那种扑面而来的味道,只是当时他不知道,自己会一头扎入餐饮行业,而且一干就是30年。

1990年孙勇智在他新开的酒店前踌躇满志

  1 西固开了第一家时髦餐馆

  80年代,国企开始改制,曾经光环十足的国企职工的身份变得黯淡,孙勇智是最先下海的一拨人。1989年,他开始在西固选址,准备开餐馆,进入这行的原因也简单——与其长年在外面吃饭,不如自已开个饭馆。

  1990年7月2日,他在西固最大的国营餐馆同华楼的对面开了一家餐厅,宝号就叫做豪门大酒家,特符合当时的时代特征。因为当时,能经常在外吃饭的人,都倍儿有面子。

  餐厅装修超前,用了当时最时髦的蓝宝石门头;厨师也是从四川饮食公司请来的,连面点师每月的工资都在2000多元;菜式是最流行的川菜,主打菜就是水煮肉片、干煸对虾、宫保鸡丁、酸菜鱼、川北凉粉、龙抄手之类。用今天的眼光看,这都是川菜中最普通不过的菜式,但在当时,生意却好得出奇。经过饥饿年代的人们,在物质丰富起来之后,对吃表现出了极大的热情和兴趣,食客们往往堂食一份,打包一份。

  “因为当时选址没注意,意外地选在了同华楼的对面,对方还误以为是故意打擂,当时同华楼的女经理还面对面地讽刺我,说个体户的餐厅,就像兔子的尾巴长久不了。”28年后的孙勇智回忆说。

  好景的确不长,红火了一年后,因为合作方面问题,餐厅陷入诉讼,被迫封门。不服输的孙勇智又在七里河区文化宫门前开了一家银都酒楼,两年后官司打赢,他又杀回西固。这一次鸟枪换炮,一口气租了5层楼,准备大干一场,从婚庆大厅到包厢,从卡拉OK到火锅,应有尽有。这回有了和同华楼较劲的感觉了,兔子的尾巴又长出来了。

  好运气来了,似乎挡都挡不住,两年之后,兰州市出台政策,为盘活国企,政府做工作,让他买下所租的五层楼。2002年,他买下了那五层楼,一只脚在餐饮行业,一只脚跨入了地产业。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)