您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

高台县农民首创用气球喷洒农药

 2018/07/17/ 22:33 来源:每日甘肃网 记者杨红丽 实习生贾子涵 通讯员段海

  每日甘肃网讯(记者杨红丽 实习生贾子涵 通讯员段海)7月16日,高台县骆驼城镇红新村村民孙玉琴用了不到20分钟时间,就完成了40亩洋葱地的农药喷洒工作,而在往年,这项工作一个人工一天也完成不了。帮助孙玉琴短时间完成打药工作的是高台县一家用气球进行农田飞防作业的农民专业合作社——高台县骆驼城镇众泽果蔬农民专业合作社。

  该合作社由骆驼城镇村民赵存才、张潇、李辉和姜立忠人自发成立。他们4人也是当地种植大户,去年在用无人植保机进行飞防作业时,发现其存在喷洒不均匀、药量不足等缺陷,外出考察时他们萌生了用氦气气球进行飞防作业的想法,并联合成立了专业合作社,购进了所需的各种设备。

  近期,由于气温持续走高和间歇性降阵雨天气影响,洋葱霜霉疫病和紫斑病高发。16日上午10时许,在孙玉琴家的地头,合作社的4名工作人员根据她家地块的宽度安装好喷洒农药所需管子和飞防喷头后,4个装满氦气的气球就缓缓升高并向前飘移,管子下面喷洒出一片白色药物。“我的这40亩地的洋葱,平时打药人找上4个人得2个小时,这气球打20分钟就打完了,喷洒的药还比人工打的还均匀。”孙玉琴高兴地说道。

  据高台县农业技术推广中心主任李龙介绍,用气球给农田打药,在整个甘肃省都是比较少见的,这也是高台县农民在农业生产中的一个创举,标志着现代农业生产技术水平在飞速发展。目前,高台县已有2家农民专业合作社在开展气球喷洒农药作业,除了本县,他们还将次技术业务扩展到了临近的肃州、瓜州等县区。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   电商平台要求商家“二选一”引多方不满 专家提建议
2   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
3   【我之40年】40年前老三样 40年后花样多
4   第二十四届兰洽会圆满落幕 471个项目在会期成功签约
5   兰州市团结新村一家麻将馆夜间噪音扰民 街道办责令整改
6   兰州市将投资1亿改造30家供热单位老旧管网
7   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学