您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

董志塬上绽放“美丽经济”——庆阳西峰区发展乡村旅游助力脱贫攻坚纪实

 2018/07/18/ 03:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者安志鹏 通讯员盘小美

董志塬上绽放“美丽经济”

——西峰区发展乡村旅游助力脱贫攻坚纪实

游客在西峰区西北桃隐庄园采摘桃子。甘肃日报·每日甘肃网通讯员 盘小美

  董志塬是世界上面积最大、黄土层最厚的塬面,西峰区就位于这块塬面的腹地。这方黄土地一马平川,土地肥沃,为植物生长提供了得天独厚的条件。

  近年来,西峰区借助农业优势和本地资源优势,运用“旅游+”思维,因村施策,打造了一批乡村旅游点,形成了“一乡一特色、一村一品牌”的生态旅游新格局,走出了一条以旅游助推脱贫的新路子。

  据统计,西峰区已建成各类大小旅游景区(点)40余处。截至6月底,全区累计接待游客127.76万人次,其中乡村旅游接待游客36.87万人次,乡村旅游收入8965.23万元。

  甘肃日报·每日甘肃网记者安志鹏 通讯员盘小美

  “花海经济”争相斗艳

  7月12日,记者走进西峰区什社乡李岭村的鲁冰花庄园,一簇簇鲁冰花竞相绽放,五颜六色的风车迎风飞舞,像是迎接远道而来的客人。

  2015年,西峰区万翠源种植农民专业合作社在李岭村齐畔组流转土地20亩,引进12个品种的鲁冰花进行种植,并配套基础设施,发展观光农业。今年7月1日,鲁冰花庄园开园迎客,游客除了赏花,还可以免费品尝农家饭、观看电影《鲁冰花》,开园当天接待游客2000多人次。

  “鲁冰花庄园,不仅让市民多了一处休闲观光的去处,也增加了当地群众的收入。建园以来,我们先后吸纳了50多名村民前来务工,支付劳务费用8万多元、土地流转费4万多元。”万翠源种植农民专业合作社负责人李宏福介绍说。

  肖金镇左咀村也发展起“花海经济”。按照“党支部+合作社+农户”的发展模式,左咀村不断扩大芍药、黄芩等中药材种植面积,打造集农事活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐为一体的生态农业园。去今两年,村上连续举办了两届“花神之约”芍药动漫主题观赏节,今年节会期间,共接待游客近8000人次,带动经济收益13万元。

  李岭村的鲁冰花、左咀村的芍药、后官寨镇王岭村的牡丹、中心村的非洲星光和孔塬村的玫瑰、温泉镇湫沟村的菊花、显胜乡蒲河村的薰衣草……片片花海在美化乡村的同时,为农民增收提供新的增长点,实现了经济效益和生态效益的双赢。

  “田园经济”大放异彩

  古朴的街道、蜿蜒的蒲河、依山而建的新房、绿树掩映下戏台、成方成块的花海……在西峰区蒲河川区,一个个景点装点着美丽乡村,构成一幅风景宜人的田园风光画,吸引着游客驻足观赏。

  过去,蒲河川的群众守着美景却过着穷日子。为唤醒“沉睡”的资源,西峰区借助精准扶贫东风,积极打造蒲河十里画廊,以蒲河川区分布的南小河沟—巴家嘴水库—北石窟寺—南小河沟度假村—黑老锅冰窟景区为节点,整合各类资金,先后实施了道路升级、水电改造、游园建设、绿化亮化等基础设施改造项目,通过招商引资、龙头引领,开发建设了一批颇受游客欢迎的景点,带动沿线10多个村连片发展旅游产业。

  蒲河村以“田园风光”为主题,开发建设了蒲河瀑布、“同心桥”“百年柿子园”等十多个景点,打造了集观光旅游、花卉观赏、休闲体验和香料种植加工为一体的月亮湾香草园;毛寺村围绕乡村旅游做加法,投资建成陇东冰雪健身基地、户外拓展训练基地和“勇者行动”训练营等基地,打造了乡愁记忆馆、毛寺古街、黑老锅冰窟、“连心桥”等景点,成立了黑老锅旅游开发公司,动员群众开办了农家乐、醋坊、油坊和蜂业合作社,并连片栽植刺槐100多亩,计划开发生态旅游观光采摘园。

  丰富的乡村资源、秀丽的田园风光,让蒲河川乡村旅游步入了快车道,昔日的贫困村变成了美丽景区。看着家乡的变化,毛寺村村民毛锦乾乐开了怀:“环境好了,来旅游的人多了,我们的收入自然上去了。”

  “采摘经济”日趋火热

  盛夏,在肖金镇脱坳村的西北桃隐庄园,前来采摘、旅游的人络绎不绝。

  西北桃隐庄园由庆阳花果园生态农业休闲度假有限公司投资建设,占地1000多亩。“2012年开始流转土地,种植大樱桃120亩、桃树180亩。去年桃园开园,共接待游客3万余人。今年桃子从7月初开始成熟上市,每天都有游客前来采摘。”西北桃隐庄园负责人介绍,今年,这里在鲜果采摘的基础上,新增农家乐、研学教育基地、可视农业、户外拓展等项目,计划将庄园打造成集研学教育、餐宿露营、田园采摘等为一体的田园综合体。目前,农家乐已开业运营,日均接待游客三四百人;研学基地已经建成,即将营业。

  目前,在西峰乡村,瓜果采摘园、田园综合体、休闲农庄等遍地开花,彭原大樱桃、贺咀红娘子杏、鄢旗拗奶油草莓、庆丰甜瓜、肖金桑葚和火龙果等,吸引了众多游客采摘、休闲、观赏。

  西峰区瞄准城市居民短期休闲、娱乐、出行的需求,探索建立城郊休闲观光和绿色农业组团发展模式,将生态农业与休闲观光相结合,通过专业合作社、科技示范户,引导农民种植特色林果、瓜菜,依托特色林果采摘,开发休闲农庄、举办文化节会;通过发展“农家饭庄+田间采摘+野外烧烤+休闲垂钓”周末假日经济,建成集绿色果蔬、采摘观光、餐饮休闲等为一体的现代生态高效农业产业基地,推动农业从一产业向三产业转型升级。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)