您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【1978-2018/我之40年】一位兰州市民眼中40年来的服装变迁

 2018/07/18/ 08:18 来源:兰州晚报 记者 方言

【1978-2018/我之40年】

【衣之篇】

  开篇的话

  如果把改革开放形容成一个人的话,那么40年的时间已经让他从一个呱呱落地的弱小婴儿,变成了一个体格健壮的青壮年。时间给了他睿智的头脑、强壮的体魄,而最直接、最细微的体现则来自于服装的变迁。

  40年前,中国人的字典里还没有“时尚”一词,服装不仅款式单一,而且色彩灰暗。上世纪80年代,当改革开放的春风吹遍神州大地,人们的物质生活不断丰富,中国人被深埋了几十年的爱美之心,开始在服装上得以释放。红裙子、喇叭裤、超短裙……服装上每一种款式的变化都留下了时代的年轮,讲述着过往的美好。如今,人们的着装已是一派“乱花渐欲迷人眼”的美景,人衣合体、人衣合一成为大家追求的的理想状态,每个人都是不同的风景,每一个衣橱里都有不一样的芳华。

  服装是一种记忆,也是一幅穿在身上的历史画卷。盛世有华服,太平舞霓裳!改革开放40年,窥一斑而知全豹,透过服装这颗折射了万千斑斓色彩的水滴,就能看到时间带给大千世界的变化,看到祖国在40年的时间中经济发展、科技进步、社会和谐、文化繁荣,看到中国人因着祖国的强大而焕发出崭新的光彩。兰州晚报记者 赵亚兰

一位市民眼中40年来的服装变迁

曾经蓝黑灰是主色调 如今千人千款显个性

上世纪八十年代中期流行的服饰 马元信 摄

如今街头靓丽的身影 马军 摄

  “兰州的张掖路,是最具时尚味道的风景线。街道两旁的时装店以及街上衣着时髦的年轻人,就是时尚兰州的一个缩影。”家住武都路的刘毅与张掖路“背靠背”地住了几十年。在周末或节假日,刘毅会去张掖路拍一些行人的照片,其中有很多是衣着时尚的姑娘。刘毅说:“随着时间的流逝,现在再翻看这些照片,它们所呈现的影像竟然成为时代的记录,从中可以清晰地看到改革开放40年来兰州人的衣着变化。”

  盛世有华服!镜头下的张掖路从黑白到彩色,兰州小姐妹们的衣着也从黑灰白变得色彩斑斓,着装风格从单一逐渐走向多元,而其中折射的,是经济社会的快速发展和人们思想观念的巨大变化,这些变化也是一个时代人们精神风貌和审美情趣的体现。

  深色调 无论男女都是蓝灰黑

  “改革开放之前,镜头中的兰州人,无论男女基本都穿着深色的制服,穿白色的确良衬衣的人都不多。在黑白照片中,蓝灰黑的颜色很难分辨,都以一种黑灰的调子呈现着。有些人会在深色的制服下穿一个白色的假领子,这就算是比较讲究的人了。”出生于1965年的刘毅那时还在上小学,家里也没有照相机。1978年夏天,刘毅小学毕业,父亲跟同事借了一台双镜头的120海鸥相机,带着母亲、刘毅和妹妹在五泉山公园、东方红广场、省政府门前和张掖路的百货大楼前拍照留念。

  “镜头中,一家人都穿着深色的衣服,只有妹妹穿了一件白色的碎花衬衣。”翻看家里的老照片,刘毅有些感慨:“这种蓝灰黑的服饰,在上世纪70年代末、80年代初仍然是人们着装的主色调。”

  刘毅说,从那时起他就喜欢上了相机,拥有一台自己的相机是他最大的梦想。

  上了初中,刘毅的衣服几乎都是蓝布做的中山装,洗几水后因为掉色颜色会变浅泛白,那时班上有同学穿件绿色的军装,都会让大家羡慕不已。“1978年改革开放之后,商店里的各色花布渐渐多了,在设计院上班的父亲到上海出差时,会买一些用牛皮纸做的衣服样子,回来后将衣服样缝在花布上‘按样裁剪’,然后用家里的缝纫机给妹妹做花衣服穿。”

  “那时去商店买成品衣服是比较奢侈的事,我们家有一台上海产的‘标准牌’缝纫机,我母亲不会用缝纫机,母亲、三个姨姨和妹妹的衣服都是父亲给做的。我记得有一阵子街上流行各种颜色的白点点花布,白点有大有小,那年过年前父亲晚上加班加点地给母亲、妹妹和三个姨每人做了一件白点点的棉袄罩衣,几个人的衣服颜色不同,但白点点都是一样的,穿上新衣服的她们,快乐也是一样的。”

  刘毅说,现在家里没人会用缝纫机了,但这台“标准牌”缝纫机他一直精心保留着,这是他关于那个年代的一段珍贵记忆。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)