您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

酒泉警方摧毁特大“套路贷”诈骗团伙 抓获犯罪嫌疑人400多名

 2018/07/18/ 08:55 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者李升

酒泉警方摧毁特大“套路贷”诈骗团伙

抓获犯罪嫌疑人400多名,涉案金额近亿元受害者达数千人

  每日甘肃网7月18日讯(兰州晨报/掌上兰州记者李升)7月17日9时许,广州至兰州的K226次列车缓缓驶入兰州火车站,77名犯罪嫌疑人由民警押解下车。至此,酒泉市公安局侦办的“5·30”特大网络“套路贷”诈骗犯罪案件成功告破,共抓获犯罪嫌疑人400多名,涉案金额近亿元。

  办案民警介绍,今年5月29日,酒泉市敦煌公安局接到辖区居民徐某报称:2018年1月以来,其被一个以提供借款服务为由的“米房服务”平台诈骗。案件随后上报省公安厅。在省公安厅的统一调度指挥下,酒泉警方召集刑侦、技术侦查等部门形成专班,深入研判案情,通过对案件资金流、信息流的分析研判,最终确定这是一个自称“米房服务”平台公司人员专门拨打电话加好友,称其平台提供借款服务,通过平台与受害人谈妥并打印电子借条,然后套骗高额利息与逾期费致使受害人无力还款为由实施诈骗的犯罪团伙。有受害人借贷3000元还了24万元还没有“还清”,最后被逼无奈弃家舍业去外地打工,甚至留下遗书,称“恐怕这辈子钱还不上了”。

  办案民警透露,该案涉及网络“套路贷”诈骗平台和团伙十余个,受害人涉及全国各地数千人。这些诈骗平台以公司化运营的方式,对受害人的个人信息反复转卖,设置套路,采取软暴力,不断对受害人进行敲诈勒索。

  记者了解到,案件侦破中,共出动200余名警力,一举摧毁非法网贷犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人400多名,其中刑事拘留后押解回酒泉181人,缴获电脑866台、手机529部、银行卡204张、硬盘391块、U盘等其他作案工具76件、扣押车辆5辆,受害人涉及全国各地数千人,斩断了一条以“套路贷”为作案手段的诈骗犯罪链条,经初步侦查调查,该案还涉及其他省市受害人3000余人,涉案资金近亿元。

  7月17日,专案组从广东押解77名犯罪嫌疑人回兰州。目前,警方对该案正在进一步审理之中。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)