您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

本月甘肃多地遭暴雨 省水利厅全力做好防汛抗洪工作

 2018/07/18/ 13:01 来源:每日甘肃网 周飞

  每日甘肃网7月18日讯(记者周飞)7月以来,甘肃省多地出现连续性暴雨天气,引发了洪涝灾害及塌方、滑坡等次生灾害,给人民群众带来了巨大生命财产损失。面对严峻的汛情灾情,省防指、省水利厅认真贯彻落实省委省政府决策部署,全面部署、重点安排、多措并举,全力做好当前防汛抗洪、抢险救灾工作。

  开展防汛巡回督导

  省防指、省水利厅抽调业务骨干组成4个工作组,分片包干,集中督查检查各地防汛隐患排查及整改工作;对检查发现的问题,实行“一市一单”反馈,并指定专人负责跟踪掌握整改落实情况,做到问题不解决不撒手,整改不到位不销号。7月10日,根据气象预警,派出2个工作组分赴天水、陇南、平凉、庆阳,督促指导防汛减灾措施落实。

  强化监测预报预警

  省防指严格坚持24小时值班值守,遇有强降雨天气,省防指及时向相关市州发布防汛预警,并通过电视、广播频道向社会发出预警预报信息。7月份,累计发布预警11次,发送预警短信6000余条。降雨过程中,省防办与气象部门实时通报雨情,分析研判天气形势,不定期对市县防汛值班情况进行抽查,确保带班领导和值班人员在岗在位。各县区山洪预警平台实时监测雨水情,及时发布临灾预警,组织开展人员转移避险。

  启动省级应急响应

  根据当前水情、汛情和灾情,7月11日22时,省防指启动白龙江防汛Ⅲ级应急响应、黄河防汛Ⅲ级应急响应。要求陇南、甘南、临夏、兰州、白银市(州)立即响应,防汛责任人上岗到位,靠前指挥,加强小型水库、淤地坝和河道堤防运行监测,强化工情巡查、值守和警戒,加固堤防险段,清理劝退河道内设施和人员,做好群众疏散转移和生活安置,全力开展防汛抗洪抢险。

  加强重点电站监管

  根据白龙江等河流水位持续上涨的实际,省防办加强白龙江、白水江、泾河等河流和碧口、苗家坝、麒麟寺、汉坪咀、等水电站水情监视,加强调度监管,确保下游防洪安全。7月14日,省防指发出紧急通知对舟曲南峪滑坡点上游52座水电站调度作出安排,所有水电站一律停止发电,确保白龙江水流下泄平稳。

  加强减灾信息共享

  强化与气象、国土等部门会商沟通,提早预报预警,指导提前做好防御工作;与民政部门建立灾情通报会商机制,准确统计报告灾情,为防汛调度指挥提供决策依据。强化与解放军、武警部队防汛信息通报和联络,细化解放军、武警部队参加抢险的申请和调动机制。

  全力抢险物资保障

  7月10日,陇南险情灾情发生后,省防指、省水利厅第一时间派出工作组,赴现场核查灾情、指导抢险;紧急调拨铅丝网片2.3万片、编织袋66.2万条等防汛物资,支持相关市县开展应急抢险工作。省级抗旱防汛物资兰州仓库、天水仓库24小时待命,随时准备调运防汛抢险物资,确保防汛抢险需求。7月16日,给舟曲县调运土工布1000平方米、铅丝网片1000片、抢险照明灯2架,支持滑坡处置和白龙江疏浚。

  迅速应对突发险情

  7月10日,舟曲县南峪老滑坡体前缘崩塌,出现滑动。滑体横向宽约200米、纵向长约700米、平均厚度约40米,体积约400~500万方。前缘崩塌土体,堵塞三分之一江道,壅高水位约3米,并有持续滑动阻断白龙江的危险。接到险情报告后,7月13日,省水利厅副厅长王勇抵达现场指导应急处置工作;7月14日,省水利厅厅长魏宝君、副厅长吴天临带领专家组,会同国家防总专家组赶赴现场开展应急处置工作;紧急调派2艘冲锋舟、4名驾驶员赶赴现场参加应急抢险。协调武警甘肃省总队派出兵力330人,备勤兵力1600名,出动4台工程机械、40台车辆,携带2460件(套)抢险救援器材赶赴舟曲参加应急抢险工作。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   兰州警方“互联网+政务服务” 让市民办事轻松又方便
2   西北人才网加盟晨报助学活动 5万元爱心款资助10名学子上大学
3   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
4   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
5   【黄河时评】“教育局腾楼当教室”点赞还须冷思考
6   甘肃省委组织部关于干部任前公示的公告(2018年7月10日)
7   兰山烟雨(图)