您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018全国网媒甘肃行】搭建科技成果转化的桥梁 兰州科技大市场助力创新型甘肃建设

 2018/07/19/ 21:39 来源:每日甘肃网 周飞

  “电动汽车无线充电技术”是兰州科技大市场促进科技成果转移转化的典型案例。

  每日甘肃网记者周飞文/图

  “‘电动汽车无线充电技术’引进于新加坡南洋理工大学,该技术设备具备充电效率高、运行寿命长、建站成本低的特点,填补了国内电动汽车无线充电的技术空白,现已实现技术转移转化并落地兰白试验区。”7月19日下午,由每日甘肃网和兰州市委网信办组织的“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团走进兰州科技大市场,成果交易展厅内的无线充电系统模型光束闪烁,演示着无线充电的简易过程,其散发的科技感、时尚感令一旁的有线充电桩相形见绌。

  据介绍,兰州科技大市场于2015年8月成立,由甘肃省科技厅和兰州市政府共同出资建设,按照市场化方式运营,致力打造科技创新公共服务平台,推动科技资源集聚融合和高效配置,促进科技成果转移转化,同时以线上线下相结合的服务模式,激发创新主体活力,助力创新型甘肃建设。

  网媒记者参观兰州科技大市场的成果交易展厅。

  而“电动汽车无线充电技术”的引进和转移落地,正是兰州科技大市场在促进科技成果转移转化方面,实现科技技术从匹配、对接、撮合到交易、投资、产业等全链条服务模式的典型案例。

  兰州科技大市场的相关负责人解释道,当前甘肃省高新技术企业与科研单位及院所,在科技技术转移合作方面,存在信息不对称和交流不畅的现实问题。为此,兰州科技大市场专门搭建了技术转移和技术交易的服务平台,平台首先通过线上征集企业的技术需求和科研单位的技术成果,并对征集的内容进行匹配,再召集双方进行线下的对接和洽谈,最终促成合作协议,实现科技成果的转移转化。

  为推动更多的科技成果转移落地甘肃,兰州科技大市场已与上海张江、国家技术转移东部中心、北京大学、中国科技大学、瑞士洛桑大学、新加坡南洋理工大学分别共建6个技术转移中心,分别与上海技术应用大学、兰州大学、武威科技局就共建技术转移联盟机构初步达成了合作意向。此外,还撮合上海产业技术研究院、清华大学、兰州大学在白银市分别设立技术研发中心。

  甘肃省科技创新券是政府为支持中小微企业和创业团队进行科技创新、补助购买科技服务支出而发送的配额凭证。

  目前,兰州科技大市场已推动实现20项科技成果转移落地甘肃,其中就包括了新加坡南洋理工大学的“电动汽车无线充电、碳纳米纤维、混合微电网、油水分离电纺丝纳米纤维膜”等4项科技成果落地兰白试验区。

  步入兰州科技大市场的服务大厅,来访者可在智能科技综合服务系统的引导下,自主开展业务询问和办理工作。智能科技综合服务系统对来访者实现信息记录和预判,可对待办理的业务给予反馈和处理意见。而服务大厅下设八个线下服务功能区,服务涵盖科技金融、创业投资、融资担保、技术交易、仪器共享、检验检测、企业孵化器、中介服务等众多内容,并围绕企业、团队的需求提供全方位、多层次的一站式服务。

  服务大厅的显示大屏上,此刻正滚动展示着兰州科技大市场网络平台的功能和操作注意事项。该网络平台是兰州科技大市场线上服务的载体,采用大数据统计分析技术,对网络平台用户实时追踪记录,实现网络平台各项服务精准推送,形成系列化、多层次的网络服务。

  与此同时,兰州科技大市场网络平台上的一段弹窗视频向访客仔细介绍着科技创新券的定义和申领办法。据了解,甘肃省科技创新券是政府为支持中小微企业和创业团队进行科技创新、补助购买科技服务支出而发送的配额凭证。当前,科技创新券分为检验检测券、专利申请券、技术转移券、委托开发券共4类券种,基本覆盖了企业进行科技创新的全过程。

  网媒记者参观兰州科技大市场的科技服务大厅。

  “全省的中小微企业和创新创业团队每年度可申请使用每类创新券5万元,用于抵用科技服务单笔费用的70%。”兰州科技大市场的相关负责人说,“对于中小微企业而言,创新券有效降低了科技研发成本,保证和激发了他们的科技创新活力。”

  据悉,省科技厅委托兰州科技大市场于2016年9月正式启动甘肃省科技创新券工作,并每年固定拨付专项资金用于创新券兑付。截至目前,兰州科技大市场累计向1649家企业和团队发放创新券8358万元,遴选了88家各类服务机构进行收券机构名录,共享大型科研仪器925台,为734家企业和团队提供检验检测、专利申请代理和委托研发服务9265项,共计88594次,产生服务成果13743项。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合