您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【2018全国网媒甘肃行】全国网媒记者体验兰州牛肉面制作工艺(组图)

 2018/07/19/ 22:03 来源:每日甘肃网 记者韦德占 实习生段天珍

  媒体记者在拉面老师的指导下,成功拉出了兰州牛肉面,看着自己的成果,喜笑颜开。(每日甘肃网记者韦德占/摄)

  每日甘肃网兰州讯(记者韦德占 实习生段天珍)7月19日下午,由每日甘肃网和兰州市委网信办组织的“2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团走进金味德兰州拉面文化产业集团的牛肉面博物馆和体验工坊,体验兰州拉面的传统制作技艺,身临其境地体验兰州牛肉面制作中的独特魅力。

  兰州牛肉面博物馆和体验工坊,设置有兰州牛肉面文化历史展示区、兰州牛肉面制作工艺展示体验区、复古兰州牛肉面始祖“热锅子面”等场景和区域,为游客进行兰州牛肉面文化宣传、食材仿古厨具展览展示、体验品尝、技艺学习等功能,完整地从拉面历史文化、拉面技艺传授、拉面新产品研发、拉面产业化布局、拉面国际化发展、技艺传承等方面普及兰州牛肉面文化,让顾客亲身参与兰州牛肉面制作工艺,品尝自身制作的兰州面,从视觉、味觉、抻拉制作等各方面感受兰州牛肉面这一奇妙美味。

  甘肃兴陇牛肉面培训学校教务主任孙艳荷说,提高对兰州牛肉面文化的理解和认同,增强对这一文化遗产的保护意识,有助于提高我们的餐饮文化自信。同时更有利于打造旅游和兰州牛肉面文化相结合的特色旅游产业,丰富甘肃旅游品牌文化,经过不断创新发展,通过生产性保护,让兰州牛肉面不断焕发出生机和活力,提高这一民族品牌的影响力。如此,作为人类非物质文化遗产的兰州牛肉面,也将会得到更好的保护与传承。

  兰州作为古丝绸之路重镇,黄河上游之雄关,古称金城。二千多年,掠掠雄师、啸啸铁骑、叮叮驼铃,已绝尘远去,金城关垣、浮船古渡、茶马互市,已淹没在和平盛世的繁华中,但兰州牛肉面做为非遗文化,不断传承、创新、发展,随着“一带一路”走出兰州,沿线一路芬芳。

  网媒记者体验兰州牛肉面的传统制作技艺。

  网媒记者“围观”体验工坊的《观食记》。

  网媒记者参观牛肉面博物馆。

  牛肉面博物馆的兰州特色食品吸引网媒记者竞相拍照。

  “2018年全国重点网络媒体、网络大V甘肃行”采访团走进金味德兰州牛肉面文化产业集团的牛肉面博物馆和体验工坊。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。