您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

甘肃省警方摧毁特大网络“套路贷”诈骗犯罪团伙 初步侦查涉案资金近亿元

 2018/07/20/ 04:11 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 朱婕

我省警方摧毁特大网络“套路贷”诈骗犯罪团伙

初步侦查涉案资金近亿元

  每日甘肃网兰州讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 朱婕)7月17日上午9时,我省警方从广州押解77名涉嫌网络“套路贷”的犯罪嫌疑人回到甘肃。这是在省公安厅的统一指挥和指导协调下,酒泉市公安机关破获的一起特大网络“套路贷”诈骗案,经初步侦查调查,该案还涉及其他省市受害人3000余人,涉案资金近亿元。

  5月29日,酒泉市敦煌公安局接到辖区居民徐某报案称:2018年1月以来,其被一个以提供借款服务为由的“米房服务”平台诈骗。1月份徐某在该平台贷款1500元,扣除利息,实际到手1050元,到5月底,还款额度已经达到18万元,根本无法偿还。

  接到报案后,酒泉市公安局党委高度重视,立即部署开展工作,对这起案件重点攻坚。专案组通过对案件资金流、信息流的分析研判,最终确定这是一个实施诈骗的犯罪团伙,这个自称“米房服务”的平台,公司人员专门拨打电话加好友,称可提供借款服务,通过平台与受害人谈妥并打印电子借条,然后套骗高额利息与逾期费,致使受害人无力还款。根据研判结果,酒泉市公安局共出动200余名警力,跨区域合成作战,参战民警克服跨地域缉捕难度大、范围广、取证难度高、职业通讯诈骗团伙反侦查能力强等种种困难,辗转广东、上海、浙江、江苏、湖北、福建、江西等地,最终将该团伙犯罪嫌疑人悉数捉拿归案,一举摧毁非法网贷犯罪团伙14个,抓获犯罪嫌疑人400名,其中刑事拘留后押解回酒泉181人,缴获电脑866台、手机529部、银行卡204张、硬盘391块、U盘等其他作案工具76件、扣押车辆5辆,斩断了一条以“套路贷”为作案手段的诈骗犯罪链条。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记