您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  时政

[脱贫攻坚]群策群力 建言献智 为"两州一县"脱贫攻坚提供智力支持

 2018/07/20/ 04:20 来源:每日甘肃网-甘肃日报

群策群力 建言献智 为“两州一县”脱贫攻坚提供智力支持

  编者按 7月17日至18日,中共甘肃省委党校、甘肃省社会科学界联合会、甘肃省科学社会主义学会在临夏回族自治州临夏市联合举办了以“不忘初心,牢记使命:‘两州一县’脱贫攻坚”为主题的理论研讨会。来自省委党校、省社科联、省社会主义学院、兰州大学、兰州交通大学、西北民族大学、兰州工业学院和市县党校的110多位专家学者,围绕甘肃省学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想和“八个着力”重要指示精神,坚决打赢“两州一县”深度贫困地区脱贫攻坚战,进行了深入研讨交流,形成了一批具有较高理论水平和政策参考价值的研究成果。本报今日选登部分与会专家、学者的发言,以飨读者。

  为脱贫攻坚提供坚强组织保证

  冯湖

  消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求。打赢脱贫攻坚战,是我们党向全国人民作出的庄严承诺,是对社会主义本质要求的最好回应。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列精准扶贫和精准脱贫的重要思想,系统回答了精准扶贫和精准脱贫的系列重大问题,这是做好脱贫攻坚工作的根本遵循。当前,我省脱贫攻坚进入了攻城拔寨的最关键时期,打赢脱贫攻坚战是甘肃背水一战的“一号工程”,是硬仗中的硬仗。为此,全省上下要进一步深刻领会习近平精准扶贫思想,认真落实中央和省委的决策部署,围绕习近平总书记“切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织”的具体要求,特别注重把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的工作优势,为全省打赢脱贫攻坚战提供坚强组织保证。

  要大力提高广大帮扶干部的理论和政策水平。帮扶干部是精准扶贫第一线的主力军,他们的理论政策水平如何,直接关系到精准扶贫的实质和效果。帮扶干部首先要准确理解习近平总书记对脱贫攻坚形势的科学判断、提出的目标要求、指引的方法路径,深思践悟其中所蕴含的为民情怀、务实作风、担当品质、吃苦精神,把准政策、找准“穷根”、看准优势、拿准办法、定准责任。

  要切实加强扶贫一线工作队伍建设。要把素质高、政治强、业务精、作风好的干部选派到扶贫攻坚最前沿,保持贫困地区县区党政正职稳定,配强乡镇党政正职,把村级组织真正建设成脱贫攻坚的坚强堡垒。加强各级选派帮扶干部的日常管理,在脱贫攻坚主战场考察识别干部,把“忠诚、干净、担当”与帮扶工作的成效和群众的满意度紧密结合起来。

  要高度重视发挥农村党员的先锋模范作用。要注重从脱贫攻坚一线的各方面优秀分子中培养和发展党员,认真做好以提升党性修养、掌握脱贫技能和增强致富本领为重点的党员教育培训,利用党员承诺和民主评议等形式,将带头落实脱贫攻坚任务作为合格党员的重要标准。扶持贫困村党员创办领办致富产业,真正让党员行动起来,把群众发动起来,把贫困户带动起来。

  要培育和壮大村级集体经济和致富产业。要把薄弱村、空壳村作为重点扶持对象,统筹整合政策、项目、资金、人才等资源,发展壮大村级集体经济和产业,把发展集体经济作为基层党组织凝聚群众、带富群众的重要抓手。

  要把抓党建促脱贫落到实处。要解决基层班子软弱涣散问题,充分用好“四议两公开”工作法,抓实党支部标准化建设,规范村级党组织运行,增强凝聚力和战斗力。健全党组织领导下的村民自治制度,通过阳光治理把群众吸引到脱贫攻坚的实践中来。

  要充分调动贫困群众脱贫的积极性、主动性、创造性。把精神脱贫工作提到重要议事日程,做好组织、宣传和教育群众工作,扶贫与扶智、扶志两手抓,物质脱贫与精神脱贫齐步走,不断激发群众脱贫内生动力。(作者系中共甘肃省委党校常务副校长)

  加强党员干部理想信念教育 建设幸福美好新甘肃

  蔡中宏

  建设幸福美好新甘肃,关键在于全面加强党的建设,尤其是党的政治建设。必须深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,打好脱贫攻坚战,与全国同步实现全面建成小康社会,这是我省的最大政治,也是党员干部的使命和责任。

  建设幸福美好新甘肃,必须加强党的政治建设。政治建设是党的根本建设,要把强化党员干部理想信念教育作为加强党的政治建设的首要任务。全省各级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任,加强党员干部的理想信念教育,着力改进干部作风,提高党和政府公信力,努力营造风清气正的政治生态。政治路线确定之后,干部就是决定因素。因此,只有切实加强全省党员干部的理想信念教育、提高党员干部的思想政治素质,才能建设幸福美好新甘肃,才能全面推进中国特色社会主义伟大事业在甘肃的成功实践。

  理想信念关系党的前途命运,是灵魂、是方向,是政治方向的集中体现,也是政治建设的根本。邓小平同志曾指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”实践表明:理想信念不论对于个人还是组织来说,既是导航系统,又是动力系统。加强理想信念教育,是保持党团结统一的思想基础,是实现民族复兴的行动向导,是共产党人的政治灵魂和安身立命之根本。

  加强党员干部的理想信念教育,既要党组织的教育,又要党员的自我教育。只有组织教育与自我教育的有机统一,才能收到实效。组织教育是加强党员干部理想信念教育的制度保障。全省各级党组织的学习教育要常态化、制度化。党员干部要不断增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”,坚定政治定力,自觉运用马克思主义立场观点方法,旗帜鲜明地抵制各种错误思想侵蚀。要创新学习教育的方式方法。自我教育是加强党员干部理想信念教育的根本途径。要认真学习马克思主义理论,要学习人类一切有益的文明成果,要积极投身中国特色社会主义伟大实践。

  (作者系兰州交通大学马克思主义学院院长、教授)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)