您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【陇原环保世纪行】成县:开启绿色新生活

 2018/07/20/ 04:21 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐爱龙 张富贵

【陇原环保世纪行】开启绿色新生活

  甘肃日报·每日甘肃网记者徐爱龙 张富贵

  雨中的鸡峰山云雾缭绕,山色青翠,一派烟雨朦胧的景象。近日,陇原环保世纪行采访团走进陇南市成县,就鸡峰山省级自然保护区的建设与管理情况进行实地调查采访。

  “我们对保护区功能区划进行了调整,有效缓解了生态保护与当地发展的矛盾。”成县林业局局长李锐告诉记者,以前保护区面积过大,界线不明确,保护起来也比较困难。现在将人为活动较为频繁、不具备保护价值的地段调出。对于无法调出地段的村民,则通过异地搬迁进行集中安置。真正把保护价值高、人为活动少的地段,严格按照保护区条例进行管理保护。

  沿着曲折的山路徒步前行,道路两旁草木旺盛、郁郁葱葱,行进途中,见到几家农户。李锐告诉记者,为了实现保护区经济效益不减少、农民收入要增加、生态保护要提升的目标,成县依托产业结构调整,大力发展“林下经济”。利用保护区气候适宜,林缘地带腐殖质营养含量高的优势,把核桃种植作为村民增收的重要渠道,同时在林下搞种植、养殖、种苗等产业。还聘请了当地村民为生态护林员,参与保护区管理,每人每年可收入3000元至6000元左右,“既保护了生态,又发展了经济”。

  “最难的还是对村民法律政策的宣传教育。”说起自然保护区管理的难处,正在带队巡山的成县森林公安分局鸡山林区派出所所长陈耀华坦言,以前村民大都种植小麦、玉米等,成本高、收益少。为了手里宽裕点,经常冒着违法的风险到林区“找钱”:盗猎、挖山货、砍竹子。而山里的野鸡、野猪也经常“光顾”村民种的“一亩三分地”。

  工作中,民警本着以人为本的执法理念,以批评教育为主,遇到文化程度低的村民,就向他们一字一句地讲解法律条文。“现在村民的法律意识提高了,遇到野猪等毁坏庄稼,不再去伤害它,而是用敲盆子或者放鞭炮的方式进行驱赶。”陈耀华说道。

  “以前住的是土坯房,种点玉米和小麦,忙活一年也就收入几百元,全靠出去打工挣点钱。”鸡峰镇朝霞村村民杨锐军说:“现在的收入是过去的好几倍呢。”2015年,杨锐军一家从深山里搬到了半山腰的马路边,修建了砖瓦房,家中的大部分耕地或退耕为经济林,或种上核桃树,树下再套种菜籽,还养了200多只鸡,30多头土猪,现在核桃树已开始挂果,有了经济效益。如今,杨锐军已不再外出务工,一心发展自家的“林下经济”。“虽然种的地少了,但收入多了,没想到搬出来不仅没有影响生活,反而比以前更好了,还保护了山上的植被……”说起搬出来的生活,杨锐军的脸上洋溢着幸福的微笑。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记