您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【庆祝改革开放40年】甘肃工业 历经风雨见彩虹

 2018/07/20/ 08:14 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 李明娟 实习生 纪航

甘肃工业 历经风雨见彩虹

酒泉光伏发电 本报记者 陈功章 摄

酒钢集团甘肃东兴铝业有限公司生产车间 本报记者 陈功章 摄

  本报记者 李明娟 实习生 纪航

  工业兴则百业兴,工业强则百姓富。工业作为带动经济社会发展的主引擎,主导着社会的发展。

  新中国成立后,在国家重点项目和区域经济政策向西北内陆地区的倾斜下,以156项国家重点项目中16项工程在甘肃布局为标志,让甘肃初步形成了以有色金属、石油化工等产业为主的重化工业体系。以三线建设为标志,国家向甘肃成建制地迁入建设了一批机械、电子和国防军工企业,使甘肃初步形成了以能源、原材料工业为基础,以石油化工、机械、电子、建筑建材为骨干,以兰州、白银、天水等大中城市为基地的工业结构和布局体系。

  依托建国以来工业发展奠定的良好基础,改革开放40年来,甘肃工业在以市场为标志的改革发展和产业结构调整下,建成了以兰州、白银、金昌、嘉峪关、天水等城市为主的工业基地,初步形成了一个工业结构比较合理、门类比较齐全,拥有比较雄厚物质技术基础的工业基地。甘肃走出了一条从手工作坊到西部工业核心,从重工业过“重”到新型工业化,从科技创新到培育工业“新动能”,从智能制造到绿色发展的工业发展之路。

  从手工作坊到打造西部工业核心

  钢城嘉峪关,铜城白银,镍都金昌,兰州石化城西固,绿色煤都华亭以及兰通厂……一个个耳熟能详烙印清晰的名字勾勒出了甘肃工业发展的轮廓图。

  说起甘肃工业的发展,不得不说兰通厂。

  兰州通用机器制造有限公司原名兰州通用机器厂,其前身为左宗棠于1872年创建的“兰州制造局”,是中国西北第一家工业企业,也是与江南造船厂齐名的国家重点工业遗产之一。在146年的发展历程中,兰通厂不仅开创了中国西北近代工业的纪元,也奠定了甘肃省近现代军工和机械制造工业的基础。

  此后,甘肃工业开始了小打小闹式的发展。直到新中国成立初期,甘肃工业基础十分薄弱,设备简陋,技术落后,绝大多数为手工业作坊生产。

  资料数据显示:新中国成立初期,全省仅有兰州、天水、玉门油矿、山丹等4座电厂,总装机2662千瓦。虽然全省拥有机械企业58个、职工1351人,但年产值仅116.7万元,全年只能生产简易的金属切削机床2台,手板回旋榨油机、手摇离心制糖机10台,简易的汽车配件4000件。

  经过改革开放40年的大发展,甘肃省工业已形成能源、原材料工业、装备制造业、轻纺工业、国防科技工业、循环经济等六大类,并具有各自的产业优势。有以兰州为中心的石油化工、机械电子、有色工业基地;以白银为中心的铜、铝、铅、锌有色工业基地;以金昌为中心的镍及铂族金属工业基地;以嘉峪关为中心的钢铁基地;以天水为中心的机械电子工业基地;以陇南为中心的有色金属工业原料基地。甘肃已成为我国西部重要的工业核心区和能源、原材料基地。

  改革开放以来,甘肃工业经济更是实现了高速发展。特别是“十五”前三年,甘肃工业承接“九五”时期调整的积极效应,内在活力增强,运行质量提高,工业增加值年均增速达10.94%。“十二五”时期,甘肃以调整优化产业结构为主攻方向,深入实施区域发展战略、工业强省战略,改造提升传统支柱产业,培育发展战略性新兴产业,大力发展循环经济,夯实工业基础。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)