您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

兰大抢险应急团队为舟曲救灾提供后援

 2018/07/20/ 09:23 来源:兰州日报 记者 耿睿

兰大抢险应急团队为舟曲救灾提供后援

  每日甘肃网7月20日讯 据兰州日报报道 7月17日,一封来自甘肃省国土资源厅的感谢信,对兰州大学舟曲抢险应急工作队星夜兼程,不辞辛苦,第一时间赶赴舟曲灾区,不畏艰难,连续作战,持续为指挥部提供丰富详实的监测数据表示感谢,并高度称赞了兰大孟兴民教授及其团队的敬业精神以及顽强的工作作风、严谨的学术学风、科学的工作态度。

  7月12日,甘肃省舟曲县南峪乡江顶崖发生大型滑坡地质灾害,滑坡体总量达到500万立方米,阻断部分白龙江河谷,导致滑坡上游水位上升,淹没了部分村庄和道路。近期舟曲降雨集中,如果该滑坡继续滑动,完全堵断白龙江,形成堰塞湖,将对上游舟曲县城和下游陇南市等地造成更大威胁。

  灾害发生后,甘肃省国土资源厅立即组织成立了由兰州大学和甘肃省地矿局、有色地勘局等省内外单位知名专家和技术人员组成的“7·12”舟曲南峪乡江顶崖滑坡抢险救灾专业队伍,开展应急处置和抢险救灾工作。

  兰州大学孟兴民教授作为国土资源厅前方指挥部成员和专家组成员,带领青年教师陈冠、曾润强、张毅,以及研究生祁天君、石伟、边世强和杨云鹏等,在第一时间赶赴灾区,并临时组成了兰州大学专业抢险救灾团队,全程参与了这次抢险救灾工作。期间,孟兴民与省内外专家一同对滑坡进行了仔细的勘查和分析,对本次滑坡灾害发生的地质环境条件、危害程度等进行调查评估,为救灾指挥部和省委、省政府提供了决策依据。

  同时,孟兴民带领兰州大学抢险救灾团队利用无人机摄影、三维激光扫描以及三维地下成像仪等先进仪器设备和技术,对滑坡动态进行了全方位、全天时的监测,并对滑坡结构开展了应急探测,为滑坡发展趋势的判断和抢险救灾方案的制定提供了大量科学数据,发挥了极为关键的作用,彰显了兰州大学在地质灾害监测预警领域的能力和水平,发扬了在灾害面前“不畏艰险、勇于奉献”的兰大精神。

  截至目前,兰州大学抢险救灾团队仍奋战在灾害现场。兰州日报全媒体记者 耿睿

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   政协甘肃省委员会农业和农村工作委员会副主任火荣贵接受纪律审查和监察调查
2   习近平为“一带一路”找到了天然合作伙伴
3   兰州市福利院的孩子们暑假生活丰富多彩
4   改革开放40年|兰州阿西娅以高品质走向全国迈向世界
5   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
6   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
7   【视点】真情描绘乡村生活新画卷——《椒乡里的麻辣事》国家大剧院演出记