您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注防汛减灾】舟曲滑坡险情处置首战告捷 南峪水电站引水分流泄洪成功

 2018/07/23/ 03:42 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者徐锦涛 盛学卿 范培珅

【关注防汛减灾】舟曲滑坡险情处置首战告捷

南峪水电站引水分流泄洪成功

舟曲南峪水电站引水系统导流分洪现场(7月22日无人机拍摄)。新华社记者 范培珅

  7月21日,在舟曲南峪乡南峪水电站,技术人员进入引水系统尾水闸门开展作业。新华社记者 范培珅

  连日来,抢险作业人员不分昼夜的鏖战,取得舟曲滑坡险情处置首战胜利。甘肃日报·每日甘肃网记者 盛学卿

  每日甘肃网舟曲7月22日讯(甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛)今天上午,舟曲南峪水电站引水系统被成功抢通,滑坡堰塞体上游的白龙江水量通过水电站引水发电隧洞分流下泄。下午7时,随着这一“第二通道”的开辟,堰塞体上游白龙江流量已明显减少,实现泄洪目标,舟曲江顶崖滑坡排险工作取得阶段性胜利。

  7月12日,受局部强降雨影响,舟曲县南峪乡江顶崖山体突然失稳下滑,约一万立方米的山体崩塌后滑入白龙江中部,滑坡体坠入河道形成堰塞体。险情发生后,省委、省政府立即作出安排部署,各有关部门迅速展开排险工作。

  由于白龙江两岸交通中断,立即进行河道整治存在安全风险,水利部门专家提出,利用南峪水电站引水系统改建为泄洪分流通道是最为合理的方案,可以尽快降低上游河道水位。7月16日,省舟曲县江顶崖地质灾害防汛抢险前线指挥部决定,迅速抢修附近遭受洪灾破坏的南峪水电站引水系统,将水电站发电隧洞改建为白龙江导流分洪的“第二通道”。

  7月20日上午,经过连续不间断地施工作业,省水利水电工程局施工人员将水电站引水系统的发电机组成功拆除。但是,由于尾水渠闸门大量泥沙淤积后无法提起,引水隧洞仍然无法贯通。前线指挥部经过研究会商,决定对尾水渠闸门进行抽排水和清淤工作。7月21日23时50分,在施工人员的不懈努力下,尾水渠积水抽排终于完成,尾水渠第一道闸门顺利提起。今天清晨6时,第二道闸门也具备提闸条件。上午10时,随着白龙江水从水电站尾水渠源源不断地涌出,滑坡堰塞体排险工作成功实现引流泄洪。堰塞体上游壅塞的水流经过发电站引水系统分流,近一半的水量绕过了江顶崖滑坡体,汇入下游白龙江。据水文部门测量,当日下午7时,下泄水流量已降至150立方米每秒,泄洪目标完全实现。

  省舟曲县江顶崖地质灾害防汛抢险前线指挥部有关负责人告诉记者,随着南峪水电站泄洪分流应急处置方案的顺利实施,舟曲县江顶崖滑坡地质灾害防汛抢险工作将转入点与面相结合、抢险与救灾相结合的新阶段。下一步,他们将加强对下泄水流量的监测,及时巡查水电站及上下游河道泄水情况,确保泄洪畅通,有效启动对江顶崖滑坡体的综合治理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑