您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【关注防汛减灾】舟曲县:一条特殊的交通线

 2018/07/23/ 03:50 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐锦涛

【关注防汛减灾】一条特殊的交通线

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐锦涛

  7月12日的一场强降雨,引发舟曲县南峪乡江顶崖滑坡体坠入白龙江,一时间水位上涨。国道345线和南一村、南二村的通村桥梁被洪水淹没,两个村庄的交通就此被阻断。连日来,由武警甘肃总队和当地武装部调来的冲锋舟,成了山里群众的主要交通工具,筑起了一道别样的交通线。

  据村里的群众说,如果没有冲锋舟来回运送,他们要在附近的山里绕上一个小时左右才能走出去。记者在现场注意到,被洪水“压断”的315国道裸露地块,成了冲锋舟停泊的临时码头,繁忙的冲锋舟在白龙江上来回穿梭,运送救灾人员和受灾群众。“请大家穿好救生衣,不要拥挤,慢慢上,老人、孩子先上。”冲锋舟操作手刘会明招呼着群众按秩序上艇。

  刘会明是当地民兵应急连的一名民兵,以前在消防部队服役时就学会了操作各种救生救援设备。此次舟曲地质灾害发生后,当地武装部上报省军区紧急调拨一艘冲锋舟参与救灾,刘会明自告奋勇成了一名操作手。从早上7时多开始工作,到晚上9时多天黑才停止,他一天要跑100多个来回。

  而由武警甘肃总队抽调的两艘冲锋艇,除了负责在南峪乡附近的白龙江上转运群众和物资,还为专家每天在现场测量水位、检测山体安全等工作提供服务保障。几天的连续作战,使得冲锋舟操作手都感到很疲惫,但是为了抢险救灾,大家都无怨无悔坚守在岗位。

  7月16日,南一村一名已有9个月身孕的妇女紧急需要体检,在武警甘肃总队战士和家人的搀扶下登上停在白龙江畔的快艇。几分钟后,快艇到了对岸,等待在江边的武警战士帮着孕妇坐上了救护车。救灾过程中,被洪水隔离的南一村、南二村需要帐篷、方便面、棉被等物资,也正是这艘快艇不断地将物资运送至村里。

  一船又一船,一趟又一趟,南一村和南二村群众靠着这条水上交通线,告别了“孤岛”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特殊津贴人员候选人的通
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极服务实体经济 促进经济
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合发展(组图)