您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

白银平川区:小山村的大变化

 2018/07/23/ 04:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 通讯员张世斌

小山村的大变化

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 通讯员张世斌

  农忙时节,在平川区黄峤镇神木头村藜麦种植产业园里,从覆膜中破土而出的藜麦长势喜人。

  4个月前,村民王宏义将自己的30亩山地入股了村里的合作社,一边当着合作社的股东,一边在家门口的藜麦种植基地上班。

  王宏义笑着说:“把土地入了股,等于把钱存进了银行,有了稳定的收益。我还可以在基地打工,一年下来能收入3000到5000元。”

  以前的神木头村,山大沟深、生产生活条件非常不便利,是全区10个深度贫困村之一。

  今年以来,一场以“三变”改革为引领的产业脱贫热潮在这里火热地进行着。

  为了让广大群众有产业、能致富,神木头村创新“支部+合作社+农户”的产业模式,由村党支部牵头成立了神木头农业生产农民专业合作社,鼓励农户把土地和资金进行流转和入股,把资源转化为农民股权和股金,真正让闲置资源活起来、分散的资金聚起来、农业强起来,让农民在收取租金和参与合作社分红中实现股权收益。同时,促使产业不断走向园区化、标准化和可持续发展的现代农业发展之路。

  村党支部书记刘庆和介绍说:“合作社以发展紫皮大蒜、藜麦和中药材产业为主,让老百姓积极参与入股,从而实现增收致富。”

  目前,合作社共吸纳农户105户475人,按照每户10亩为一股、每亩折股1000元、现金每股1000元入股的方式,农户共计入股土地3500亩,其中贫困户1320亩。预计到今年10月底,入股农民户均收入增加2600元以上,集体经济收入增加10万元以上,实现农户、合作社与村集体三方共赢的良好局面。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑