您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

景泰县:易地搬迁助脱贫

 2018/07/23/ 04:10 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈泳 通讯员俞宝荣

易地搬迁助脱贫

  甘肃日报·每日甘肃网记者陈泳 通讯员俞宝荣

  以易地扶贫搬迁为主的移民扶贫,是贫困人口“挪穷窝、换穷貌、改穷业、拔穷根”的治本之策。近年来,景泰县将易地扶贫搬迁与产业发展和增加就业相结合,让易地搬迁的农牧民搬得出、留得住,能致富,实现“搬迁一户、稳定一户、脱贫一户”。

  盛夏,寺滩乡异地扶贫搬迁疃庄村安置点何家滩,一排排安居富民房整齐排列,施工队正在紧张施工。

  这个安置点是景泰县为改善山区群众生产生活条件,投资1.9亿元实施的易地扶贫搬迁工程。工程建成后,将安置寺滩、新墩湾、疃庄、宽沟、永泰5个贫困村群众近4000人。

  为了让搬迁户有更好的居住条件和居住环境,当地在移民村建设中采用“农民自建+统一建设”模式,建设农户住房及院落,并配套完善水、电、路等基础设施,配齐搬迁群众生活生产所需公共设施,以“五化”(净化、绿化、硬化、亮化、美化)为标准,建设宜居宜游功能齐全特色村庄。

  易地扶贫搬迁不仅要改善人居条件,更要实现可持续发展。在何家滩移民新村里,一座占地4万亩的甘草产业园正由规划逐步变为现实。

  连片的甘草田,整齐的羊舍,忙碌的施工队……这是何家滩上正在建设中的精准扶贫甘草产业园。为保障搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,当地通过发展甘草种植、甘草滩羊繁育养殖、甘草生产加工,打消搬迁户顾虑,确保搬迁群众稳定脱贫。

  “目前,我们完成了甘草种植面积7000亩,在建滩羊养殖棚舍4座,通过发展甘草产业,结合‘三变’改革,让搬迁群众实现家门口就业、家门口创业,稳步实现脱贫。”寺滩乡有关负责人表示。

  据了解,景泰县2017年在寺滩乡、正路镇等6个乡镇投资新建了13个集中安置点,搬迁群众2407户9608人,其中建档立卡户1634户6552人,为贫困群众早日实现安居梦、小康梦注入强劲动力。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心