您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【看点】定西市巉口镇 “挪穷窝”更要“拔穷根”

 2018/07/23/ 04:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者文洁 刘秀芝

【看点】巉口镇 “挪穷窝”更要“拔穷根”

巉口镇龙滩村张家湾社易地扶贫搬迁安置点。

  盛夏时节,定西市巉口镇龙滩村张家湾社易地扶贫搬迁安置点:宽阔整洁的水泥路穿村而过,太阳能路灯覆盖全村,白墙灰瓦的新院落掩映在青山绿树之间,老人们三三两两在树荫下闲谈……

  甘肃日报·每日甘肃网记者文洁 刘秀芝

  新家 新居 新生活

  “这个扶贫搬迁点是2015年建起来的,插花安置了本村大庄社、件子湾社从附近山上搬迁下来的35户农户,目前,搬迁点水、电、路等基础设施建设已全部完成。”龙滩村村主任杨举一边介绍,一边带记者走进了农户郝清家。

  郝清今年68岁,虽然腿脚不是很灵便,但身体还算硬朗。家里4口人,两个儿子都在外打工,家里只留下他和老伴儿种地务农。自从2015年他们从山上搬下来,郝清的“下山之路”就越走越宽,谈起当下的生活,他连声说“美得很”。“以前家里几间破旧的土房子,黄土夯成的屋墙裂开的都是大口子,吃的水也是窖水……现在住上了亮堂的新房子、吃上了自来水、还装上了太阳能,儿子们这几年出去打工收入也不错。2014年我家还是建档立卡贫困户,今年已经脱贫了!”郝清笑呵呵地说。

  搬迁是手段,脱贫才是目标。为了让搬迁户住上新房子、手里有票子,在政府的帮助扶持下,龙滩村成立了专业合作社,通过与定西蓝天马铃薯淀粉公司对接,重点发展马铃薯种植产业,以此带动合作社发展,达到助农增收、脱贫致富的目标。

  据了解,近两年,蓝天公司通过流转农民土地种植马铃薯,每亩地流转费在400元到500元左右;在订单连接方面,蓝天公司实行定价收购和保护价收购,农户按订单种植,公司以高于市场价收购,保障了农民的利益不受损失;在土地经营权入股带动方面,蓝天公司让农户以土地经营权入股的形式参与专业合作社的生产经营活动,获得利润分红。

  今年67岁的贫困户刘希向是张家湾社搬迁户之一,也是好政策的受益者之一。作为张家湾社唯一的没有脱贫的农户,说起这几年他享受的国家帮扶政策,刘希向露出了微笑。“我们原来住在山上,房子就在崖边上。2015年搬进了这么好的房子,还享受了低保,政府的帮助还是挺大的。”虽然住了新房,但刘希向一家三口劳力少,儿子常年在外打工,自己和妻子又常年患病,老人平时种点儿农作物,靠低保补贴维系基本生活,日子过得依然紧巴。这两年,刘希向承包了20多亩地种植马铃薯,还申请了4万元精准扶贫贷款投资到企业,去年年底拿到1万元分红。现在他的日子过得不再紧巴,干劲儿也大了。“去年旱情严重,马铃薯收成不好,蓝天公司收购时每公斤1元钱,比市场价要高些。今年我承包了26亩地种马铃薯,政府免费投放了1000斤马铃薯种子,希望能卖个好价钱!”刘希向说。

  “蓝天”模式只是巉口镇产业扶贫的一个缩影。据相关负责人介绍,近两年巉口镇在产业扶贫方面采取外引内育、村企联合、支部领办、能人合办等方式加大农业新型经营主体培育,对接了定西蓝天马铃薯淀粉公司、定西众禾农业有限公司等大型龙头企业4家,培育农民专业合作社31家。随着龙头企业的带动和引领,“项目跟着贫困户走,贫困户跟着产业合作社走,合作社跟着龙头企业走,龙头企业跟着市场走”的“四跟进”产业扶贫模式已逐渐成熟。

  搬迁 发展 两手抓

  在巉口镇,一个占地245亩的“康庄花苑”正在拔地而起,这是巉口镇易地扶贫搬迁工程之一。“项目总占地面积245.8亩,2017年至2018年累计搬迁农户688户2771人。项目已全面完成住宅主体工程建设,正在推进住宅扫尾和水电路等基础设施配套工程,将于9月底前全面搬迁入住。”巉口镇副镇长、异地搬迁项目负责人党伟介绍。

  在康庄花苑的建设现场,施工机器轰隆隆响个不停,工人们和水泥、拉砂子……一派热火朝天的景象。“这几排都是8户连建、二层砖混结构。在房屋设计上,我们坚持安全、环保、节能、实用的原则,要求小区内不见柴草、不见煤炭、不见烟囱,全部配套使用光伏发电,使用节能式厨灶;在基础配套上,主题公园、文化广场、村级综合服务中心、医院、幼儿园等基础设施也是一应俱全。”党伟说。

  放眼望去,联排的二层小楼拔地而起,统一的门窗、统一的院落,整个安置点整齐划一。不难想象,再过几个月,一个崭新的现代新农村即将呈现在眼前。

  扶贫搬迁不是简单搬房子,扶上马还得送一程。巉口镇坚持“挪穷窝”与“拔穷根”并举,在扶贫搬迁的同时,做活产业扶持,为百姓生产致富“铺好路”。康庄花苑田园综合体就是巉口镇产业扶贫的主要项目之一,项目占地面积100亩,总投资3000万元。该项目依托定西顺恒农民专业合作社,是一个集休闲垂钓园、农业观光园、农业科普园、果蔬采摘园、餐饮生态园“五园一体”的休闲农业产业园。

  “园区投入运营后,可以为搬迁群众提供保安、保洁员、服务员等就业岗位;园区设置了特色产品区,初步计划50个摊位,搬迁群众可以自己发展小作坊,销售手工艺品、农特产品等,让更多贫困户在家门口有活干、有钱赚。此外,产业园在融资、用地、技术服务等方面都因地制宜有所创新,让贫困户受益。比如在用地方面,我们采取土地入股、年底分红的模式,也就是村集体流转、合作社使用、村集体分红、贫困户就业这样的方式。贫困户每年除了能拿到每亩地800元流转金外,还可以在产业园务工,村集体每年还有分红。一份地就能‘种出’三份收入,这么好的事贫困户都愿意干。现在就有贫困户前来打听务工的情况。”巉口镇人大主席、扶贫产业园建设协调负责人张晓君介绍说。

  据了解,康庄花苑田园综合体建成后将成为高标准的现代农业科技示范观光园区,通过发展集种植、加工、科普、观光、休闲、旅游为一体的新型农业田园综合体,可解决当地临时性就业岗位200个以上,年提供季节性务工2800个,预计年利润可达1000万元以上,将推动乡村旅游发展,打造农民增收致富的新渠道。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑