您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃

 2018/07/23/ 08:08 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者赵汇

省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃

  每日甘肃网7月23日讯(兰州晨报/掌上兰州记者赵汇)随着狂犬病疫苗生产记录造假、“百白破”疫苗检验不合规两起长生问题疫苗事件的曝光,引起公众对疫苗安全的极大关注。7月22日,甘肃省12320卫生热线表示,效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃。同日,甘肃省食药监局亦称,甘肃省并未流入涉事百白破疫苗,请家长尽可放心。

  7月17日,吉林长春长生生物科技有限责任公司生产的人用狂犬病疫苗,在飞行检查中被发现存在生产记录造假,严重违反《药品生产质量管理规范》行为,被国家药监局责令停产,收回GMP(指药品生产质量管理规范)证书。据悉,所有涉事批次产品尚未出厂和上市销售。

  7月22日,记者梳理发现2017年11月3日国家食品药品监管总局新闻发言人通报称:在药品抽样检验中检出长春长生生物科技有限公司生产的批号为201605014-01、武汉生物制品研究所有限责任公司生产的批号为201607050-2的百白破疫苗效价指标不符合标准规定。该批次疫苗共计252600支,全部销往山东省疾病预防控制中心;武汉生物制品研究所有限责任公司生产该批次疫苗共计400520支,销往重庆市疾病预防控制中心190520支,销往河北省疾病预防控制中心210000支。也就是说,效价指标不合格百白破疫苗未流入我省。该发言者提示,该2批次百白破疫苗效价指标不合格,可能影响免疫保护效果,但是对人体安全性没有影响。

  据了解,百白破疫苗属于第一类疫苗。我省免疫规划疫苗每年由省卫计委按照政府公开招标采购形式完成采购。中标单位和供货企业均为疫苗生产企业,从未向疫苗经营或销售企业进行过采购,且所有中标企业均具有国家规定的相应资质并通过了相关部门审查。这些疫苗均是在全程冷链的条件下配送至全省各个接种单位。经甘肃省卫生热线12320证实,长春长生生物科技有限公司被检验不合规百白破疫苗未流入甘肃。

  很多家长都不能确认宝宝打的是不是长生牌疫苗?据了解,有疑惑的家长可以直接打开疫苗本,在疫苗接种记录的那几页就能看到你所接种的疫苗和相应批号。如果在接种本上找不到接种的疫苗批号,可以去接种单位,要求查询该疫苗品牌和批号,然后补充完整信息。

  另悉,百日咳、白喉、破伤风混合疫苗简称百白破疫苗,它是由百日咳疫苗、精制白喉和破伤风类毒素按适量比例配制而成,用于预防百日咳、白喉、破伤风三种疾病。按照国家免疫程序,百白破疫苗需接种4剂次,分别于3、4、5月龄和18月龄各接种1剂次,完成4剂次接种的儿童可得到较好的保护效果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑