您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【1978-2018/我之40年】购衣方式变化大 商场不再是唯一

 2018/07/23/ 09:13 来源:兰州晚报 记者 方言 田玥

  衣之篇

购衣方式变化大 商场不再是唯一

  盛夏到来,衣柜里总是少一件新衣的女士们又列出了自己的购衣清单。然而,不同年龄的人们却有着完全不同的购衣方式和习惯,这是时代变迁的结果,也有年代留下的痕迹。年轻人会根据当下的流行趋势,选购中意的款式,用手机上网分分钟轻松搞定;而上了年龄的人仍然习惯去商场,买衣服通常要“一看二摸三试穿”,对大商场绝对信任的他们只相信“眼见为实”。刚刚退休的刘虹阿姨最近没事就在兰州各大商场转悠,她想给自己买一条颜色鲜亮、面料轻薄的连衣裙。虽然花了一些时间,也跑了很多路,但刘虹仍然乐在其中。她说:“以前,人们买衣服只能去为数不多的几个国营的百货商店,衣服的颜色和款式没有太多的挑选余地,还要凭布票才行。改革开放后,老百姓的生活越来越好,兰州到处都是大商场、新商圈,服务好环境更好。年轻人上网买衣服就更方便了,挑选余地大、省钱,买不合适能无条件退换……这在以前想都不敢想,变化真是太大了!”兰州晚报记者 方言 田玥

▲20世纪八十年代的民百大楼布料销售柜台 资料图片

  过去的国营商店 曾经的唯一选择

  “在万达,有一件裙子的款式比较好,但面料我没看上,还有就是看上面料了颜色又不喜欢,好不容易看上一件,又有点贵。”在广场东口的国芳百货,刘虹忍不往向记者“吐槽”。虽然有点“小郁闷”,但看得出来,逛商场仍然给她带来很大乐趣。

  在三楼的成熟女装区,刘虹打开了话匣子:“现在买件衣服不逛上几个商场就不甘心,可逛多了不免又挑花眼,最后都不知道买哪件好了。想想我们年轻时,买衣服只能去那几个国营的百货商店,款式也不多。改革开放前和刚开放的那几年,衣服不是想买就能买的,还需要布票。家庭经济条件好的去商店买成衣,经济条件差一些的逢年过节时才能买一些布料,然后找裁缝或是自己做。”

  刘虹说,当时兰州的国营商店没有几家,她常去的有永百大楼、兰百大楼和民百大楼。后来布票取消了,但买衣服主要还是去国营商店。一到节假日,商店里更是人满为患。刘虹还记得兰百大楼的三楼是卖服装的,柜台前常常挤满了人,看上件衣服请售货员拿过来,一言不合售货员就“甩脸子”。“那时的衣服不让试,你决定买了,售货员就把钱和小票夹在铁夹上往收款台方向使劲一扔,然后钱和小票就顺着铁丝轨道滑到收款台,收款员算好账找好零钱,再夹到铁夹上送向柜台,衣服就成交了。”

  聊起过去,刘虹自己都笑了。她对记者说:“当时虽然工资不高,但我几乎每个周末都要去几个百货商场转转,就是什么都不买逛着也开心。在上世纪的八十年代前后,国营百货商场曾是我们的唯一选择。”

▲如今的市内大型服饰卖场很时尚 首席记者 马军 摄

  商场环境“高大上” 娱乐购物一体化

  在成熟女装区逛了又逛,试了几条连衣裙,刘虹都不太满意。于是,她决定再去试试前几天看上的一件品牌连衣裙。

  走出试衣间的刘虹让人眼前一亮,裙子刚过膝盖,腰身收得很到位,几种颜色的花朵点缀在白底色上,鲜亮却低调。她在镜子前左照右照,除了觉得价格略高,对其他都比较满意。导购适时地用折扣推销,刘虹动了心,决定买下这条连衣裙。“试了两次都觉得挺喜欢的,贵就贵,买了!”

  付了款,刘虹有些感慨:“现在跟以前确实不一样了,衣服贵点也能承受。以前如果买一件贵点的衣服,就有可能熬不到下个月发工资了。”

  刘虹喜欢逛商场,除了习惯使然,还有一个更重要的原因,就是觉得现在商场的购物环境和氛围让人觉得很舒服。“兰州的大商场一点也不比沿海的那些大城市差,自动扶梯、空调冷气,累了有坐椅,渴了有凉茶,楼上或楼下还有餐饮服务,有些还有电影院,购物、休闲、餐饮、娱乐一条龙,跟以前比真是不可同日而语。”

  刘虹说,改革开放后,老百姓的生活慢慢好了,过去那种“新三年旧三年缝缝补补又三年”的日子一去不返。过去有一段时间,在铁路局、永昌路、西站等繁华地段,还兴起了几个大型的自由市场,时髦的年轻人喜欢去那里买衣服。还有后来的东部市场,尽管环境有些杂乱,但衣服样式多、款式新,这些地方曾是兰州年轻人买衣服最爱去的地方。不光是兰州人,全省各地乃至周边的青海、宁夏,很多人周末或过节时,也会到兰州的“东部”和永昌路的自由市场买衣服,各地专门来批发衣服的商贩就更多了。

  刘虹说,随着改革开放的深入,兰州人的眼界变得开阔,穿衣重品味,购物讲究环境好。不仅如此,兰州的商圈这些年来也不断变化,老商圈讲究品质,新商圈力求时尚,就连红极一时的东部市场,购物环境这些年也逐渐变得“高大上”了。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑