您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

周致桐烈士的亲人在榆中县找到了

 2018/07/23/ 09:22 来源:兰州晚报 记者牛小亚

周致桐烈士的亲人在榆中县找到了

当年,周致桐牺牲后,弟弟周致林又来到哥哥生前所在班当兵

  每日甘肃网7月23日讯 据兰州晚报报道(记者牛小亚)7月20日,本报刊发“23名甘肃籍烈士和病故军人长眠新疆你认识他们的亲人吗?”一文后,两天来,本报新闻热线电话4286666接到数十个来电。在这些来电中,除了名单上的烈士的亲属寻找烈士安葬地之外,还有许多和名单上的烈士一样、曾奋斗在南疆铁路建设一线的铁道兵和守卫祖国边疆的老战士提供各种信息和线索。

  1 对哥哥所有的记忆都是从长辈那里听来的

  7月21日中午,本报记者和榆中县周致桐烈士的弟弟周致信取得联系。

  “看到晚报的报道后,我马上和你们取得了联系,我还把报道发给了二哥。大哥(周致桐)当年牺牲时,我还小,父亲和二哥(周致林)去了大哥的部队,二哥还顶替大哥继续在部队当兵。他从部队回来后到了白银,现在也退休了。”周致信说。

  周致桐烈士的妹妹周树梅说,哥哥是1952年生人,牺牲时才19岁,自己出生时哥哥已牺牲多年。作为烈士最小妹妹,她所有的记忆都是从长辈那里听来的,唯独家中的一个烈属证时刻“告诉”她,她有一位为国捐躯的大哥。

  根据周致信提供的方式,记者与周致林取得了联系。“当时我们接到公社干部送到家里的部队发来的电报,说是大哥牺牲了。我和父亲匆匆收拾了衣物就登上了去新疆的火车。”

  2 接过哥哥手中钢枪 弟弟继续为国效力

  尽管家人都为周致桐的离去感到无尽的悲痛,一个念头却在他们心中潜滋暗长——让弟弟接过哥哥手中的钢枪,到部队继续为国家做奉献!这样的想法愈发强烈,烈士深明大义的父亲向部队提出了请求——再送一个儿子到部队。

  穿军装的大哥一直是周致林崇拜的偶像,在周围的伙伴里,大哥也一直是他的骄傲。“哥哥没有做完的事情,我想要替他完成。接过烈士哥哥的钢枪,继续哥哥此生未完成的事业。”1971年7月12日,周致林光荣地穿上了新军装。为了让周致林更能感受到哥哥周致桐的报国热情,部队特意安排周致林到哥哥生前所在班当兵。

  3 “你们发起这样的活动,让我们很感动”

  “我大哥牺牲后,安葬在服役时部队的烈士陵园。部队的烈士陵园没有变,但个别的烈士迁移到了和静县烈士陵园。谢谢兰州晚报,你们发起这样的活动,联系烈士的家属,让我们很感动。”去年,周致林去了一趟老部队,也祭奠了大哥。

  “原先家里的照片都在相框里装着挂在墙上,去年新盖了房子,有些东西还没有整理。从接到你的电话开始,我们一家人就开始整理东西,一直到晚上8点多,才找到大哥的部分照片。”周致信说。

  为了更快地扩散帮烈士寻亲的信息,本报记者将“23名甘肃籍烈士和病故军人长眠新疆你认识他们的亲人吗?”一文分别在百度清水、秦安、张掖、天水、岷县等贴吧里原文发帖,得到了众多网友的热情关注,帖子被张掖、天水和岷县吧置顶,不少网友还在帖子下留言。截至记者发稿时,除了周致桐烈士的家人和本报记者取得联系外,还有张祖海烈士、韩进林烈士的家属和记者取得了联系,相关情况正在跟进之中。

  如果您是名单中的烈士或病故军人的亲属、战友,或认识他们的亲属,希望您看到报道后,能与本报热线0931-4286666联系。您的转发或许能让烈士“回家”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于马林等同志任职的通知
2   出生体重仅550克 胎龄23周加5天 西北最小超早产儿演绎生命奇迹
3   【每日甘肃网直播】聚焦舌尖上的兰州美食
4   西北最大沙雕艺术节在兰州新区开幕
5   林铎在甘南定西天水检查指导防汛减灾和抢险救灾工作时强调 有力有序组织开
6   【图片新闻】靖远县糜滩镇“水韵独石”吸引众多游客前来游玩
7   兰州城关区泥浆越野挑战赛开跑