您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

十院士麦积山下开坛论道“绿色及可持续发展”(组图)

 2018/07/23/ 10:41 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网天水讯(记者 刘东亮)7月22日上午,2018绿色及可持续发展麦积山论坛在天水开幕。本次论坛以“煤的化工利用—C1催化转化及循环;甲醇经济—从化学到化工;合成气转化:活化—活性物种—活性中间体”为主题,由天水市政府、华东师范大学、中国科学院大连化学物理研究所、北京大学深圳研究生院、兰州分离科学研究所、甘肃中科药源生物工程股份有限公司共同主办。绿色及可持续发展麦积山论坛是中国绿色催化专家智库的高端年会,在天水市建设有永久性会址,目前已成功举办两届。在为期两天的论坛期间,与会专家学者聚焦这一主题开展学术交流探讨,以最新科技成果创新应用,助力西部经济社会实现高质量发展。

  何鸣元、包信和、钱旭红等10位中国科学院院士、中国工程院院士以及李小年、孙予罕、孟鸿等长江学者、杰出青年基金奖获得者、“国家千人计划”特聘专家以及有关科研院所研究员,西部地区部分高校、科研单位、相关企业代表等200余人参加论坛并出席开幕式。开幕式由中国科学院院士、洁净能源国家实验室(筹)主任李灿主持。

  甘肃省副省长张世珍宣布论坛开幕并致辞。

  张世珍代表省委、省政府对麦积山论坛的举办表示热烈祝贺并提出要求,"作为‘专家智库’发起方和‘麦积山论坛’永久性举办地,天水市要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和省委《关于加强中国特色新型智库建设的实施意见》,主动加强与院士专家的沟通对接,认真细致做好智库论坛建设各方面工作,不断放大智库论坛的示范聚集效应。要充分依托智库论坛成果,加强政、产、学、研、企对接,推动成果转化,创办新材料、新能源产业示范园,孵化一批具有示范引领作用的企业,带动全省绿色催化产业和经济社会转型发展。“

  中国科学院院士、华东师范大学教授、上海绿色化学与化工过程绿色化实验室主任何鸣元在论坛开幕式上致辞。他说,绿色及可持续发展麦积山论坛在天水已成功举办了两届,在周边省市已经产生了一定影响力。本届论坛将继续发挥“智库”资源优势,围绕西部地区资源的绿色高值利用以及绿色化学领域前沿课题开展研讨交流,加强“政、产、学、研、企”对接合作,破解产业技术难题,进一步推动成果转化,促进西部经济实现环境友好绿色可持续发展的同时,把麦积山论坛打造成具有国际影响力的绿色化学及可持续发展高端专业论坛。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合