您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

王锐会见参加2018绿色及可持续发展麦积山论坛院士专家一行

 2018/07/23/ 10:42 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网天水讯(记者 刘东亮)7月21日下午,省政协副主席、天水市委书记王锐在麦积山论坛永久性会址会见了中国科学院院士何鸣元等前来参加2018绿色及可持续发展麦积山论坛的院士专家一行。中国科学院院士李灿、包信和等院士专家;省科技厅厅长李文卿,省委宣传部副部长王成勇,省科协副主席张平,省工信委巡视员杨军,天水市市领导蒋晓强、王军、王正茂、张英远、王振宇、张智明、市政府秘书长王祥林参加会见。

  中国绿色催化专家智库暨绿色可持续发展麦积山论坛由天水市政府及华东师范大学、中国科学院大连化学物理研究所、北京大学深圳研究生院、兰州分离科学研究所、甘肃中科药源生物工程股份有限公司六方共同合作建设,旨在贯彻习近平总书记和国家关于重点建设“国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展”专业化高端智库的要求,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,以“倡导绿色理念、促进生态文明”为核心定位,着力构建生态产业体系,推动实现绿色发展崛起,协同推进生态建设和经济发展,为西部地区经济社会可持续发展提供技术支撑。

  中国绿色催化专家智库于2016年2月在北京组建成立,由32位院士共同发起,多位“长江学者”特聘教授、“千人计划”专家参与组建。院士、专家中绝大部分从事产业化研究,包括了绿色催化、清洁能源、新材料、油气资源、环境保护、煤化工、稀土利用和钾盐化工等多个领域,是我国绿色化学技术领域层级最高、院士团队聚集度最高、科技研发能力水平最高的专家团队。绿色及可持续发展麦积山论坛是中国绿色催化专家智库的高端年会,在天水市建设有永久性会址,目前已成功举办两届,今年是第三届举办。本届绿色及可持续发展麦积山论坛以“煤的化工利用、甲醇经济、合成气转化活化”为主题,专门聚焦新时代绿色崛起发展。此届论坛不论是主题、内容、内涵,还是报告人数,都要比前两届更加丰富。

  会见中,王锐代表天水市委、市人大、市政府、市政协对各位院士专家的到来表示热烈欢迎,对院士、专家长期以来对“专家智库”及“麦积山论坛”筹建工作的大力支持表示衷心感谢。王锐说,“中国绿色催化专家智库”和“绿色及可持续发展麦积山论坛”,已经成为当前国际国内开展绿色化学研究的最前沿阵地、绿色催化领域顶级专家开展学术交流的最重要平台和国家级新型特色智库建设的重要组成部分。真诚希望各位院士专家一如既往地为专家智库和论坛建设出谋划策、献智出力,在天水转化论坛成果、实施产业化项目和创办高科技园区等方面给予指导支持,共同把智库和论坛创办好、建设好,使其在造福百姓、促进发展、贡献国家中发挥应有的化学效应和社会经济效益。

  何鸣元代表院士专家讲话。他说,2018年绿色及可持续发展麦积山论坛在麦积山论坛的永久性会址举办,论坛会址环境优美,与自然景观深度融合,体现了绿色、节能、环保、低碳理念。前两届麦积山论坛的成功举办对周边省市产生了影响深远。我们将继续从新的起点、新的模式和专业领域寻找天水市乃至甘肃省以及西部地区资源的绿色高值利用与绿色化学领域前沿课题的研究,破解产业技术难题,构建绿色及可持续发展技术交流平台,实现智力资源中西部共享,合力将麦积山论坛打造成更有影响力和知名度的高端专业平台。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合